25 janvier 2007
ILES FLOTTANTES
Voici un de mes desserts préférés. Je profite de le faire quand les enfants ne sont pas là car ils n'aiment pas ça du tout! Vive la vie à deux (mais pas trop longtemps quand même...).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 cl de lait
- 80 + 30 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 5 morceaux de sucre pour le caramel
Préparation :
Commencez par préparer les blancs à la neige :
- Portez le lait à ébullition et la gousse de vanille
- Battez les blancs en neige très ferme, puis sucrez-les avec 30 g de sucre, en continuant de fouetter encore quelques secondes
- Faites tombez quelques cuillérées à soupe de blancs en neige, dans le lait frémissant, et laissez-les pocher, sans faire bouillir votre lait
- Au bout de 2 min, retournez-les avec une fourchette
- Quand, ils sont fermes, égouttez-les dans une passoire posée sur une assiette
- Faites ainsi pocher tous le reste des blancs en neige
Préparez, ensuite, la crème anglaise :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre
- Filtrez le lait, si cela est nécessaire, puis versez-le très chaud sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, en tournant avec une cuillère en bois
- Remettez tout ce mélange dans la casseole et faites le cuire à feu doux, sans faire bouillir, en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois
- Filtrez votre crème anglaise, si cele est nécessaire, puis versez la dans un plat creux
- Disposez vos blancs à la neige dessus
- Préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau et versez-le sur les blancs, moi je n'ai aucun mérite car j'utilise le caramel breton tout fait et qui est super bon!
- Servez vos îles flottantes bien froides
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