Ma p'tite cuisine!

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12 mars 2007

JE CEDE A LA FOLIE LEMON CURD ! + GAUFRES

Lemon curd par-ci, lemon curd par-là, y en a partout! Pourquoi j'en ferais pas moi?

lemon_curd_007

Et ben voilà, c'est chose faite, je connais enfin le goût fabuleux du lemon curd.

Pour 6 personnes :
Pour 2 pots :
- 1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
- le zeste de 2 citrons
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de beurre

1/ Lavez les citrons. Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur et hachez-le finement. Pressez les citrons.

2/ Dans un saladier, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole. Posez le saladier sur la casserole d’eau frémissante de façon à ce que le fond du saladier effleure l'eau.

3/ Fouettez le mélange sans arrêt jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend à peu près 15 ou 20 minutes.

lemon_curd_006

Et pour accompagner ce délicieux lemon curd, j'ai fait des gaufres pour la première fois grâce au gaufrier que ma petite soeur m'a prêté.

Il vous faut:

  • 500 grammes de farine

  • 250 grammes de sucre

  • 3 oeufs

  • 100 grammes de beurre fondu

  • 1 pincée de sel

  • eau , lait ou bière pour détendre

  • Placer dans la cuve les élements (sauf le beurre)

    Mélanger au fouet à petite vitesse

    lemon_curd_002

    Lorsque le mélange est prêt on ajoute
    le beurre fondu

    et on mélange à vitesse moyenne

    La pâte est ferme, on a développé le gluten
    Si vous avez mis trop d'eau, faites l'appoint en
    farine. et renouveler le travail au fouet 5 minutes
    pleines au moins !

    A la cuiller on dépose de petites quantités sur le
    gaufrier réglé à la température intermédiaire

    Et on presse en refermant le gaufrier

    gauffres_007

    Je les ai cuit légèrement exprès car, comme les crêpes, on les préfère comme ça!

    gauffres_002

    Le lemon curd est vraiment très simple à réaliser, je le referai très souvent!

    gauffres_004

    Posté par miissval à 19:30 - CONFITURES - Commentaires [26] - Permalien [#]

    Commentaires

      Bonsoir,pouvez vous me dire combien de temps peut se conserver cette préparation? merci de votre réponse. bonne soirée. Marie de clessé en Bourgogne.

      Posté par Marie de Clessé, 19 mai 2008 à 21:17
    • Bonjour Marie,
      Cette préparation se conserve 4 à 5 jours environ, au frigo! Mais chez moi, elle a été engloutie bien avant!
      bonne journée

      Posté par missval, 20 mai 2008 à 07:57
    • Ton lemoncurd est certainement très bon, mais il me semble que tu as trop chauffé ta préparation si j'en crois les tâches blanches que l'on voit sur la première photo où je me trompe ? Ca m'est aussi arrivé la première fois.
      Bien à toi
      verO

      Posté par verO, 12 mars 2007 à 20:20
    • Quand on a giûté au lemon curd, on lui trouve baucoup d'utilisation... quand ça va être la saison des fraises, tu verras comme c'est bon avec.

      Posté par mamina, 12 mars 2007 à 20:20
    • Ho...
      J'aurai dû faire ta recette !
      La mienne diffère légérement... La tienne doit être plus crémeuse.
      Je voulais faire du lemon curd, je savais qu'il y avait plein de recettes un peu partout sur la sphère culinaire... Mais celles que je trouvais était la recette "sans beurre".
      J'ai pas cherché plus loin, et je l'ai faite.
      Elle est bonne tout de même

      Posté par Mély, 12 mars 2007 à 20:23
    • Je me permets de te donner un ch'tit conseil, l' expérience témoigne que ça m' est arrivé Je vois qu' il y a des "bouts de blancs d' oeuf" dans ta crème: passe la simplement à l' écumoir et ta crème sera toute lisse!! Perso je mets deux jaunes pour deux oeufs entiers, et je fais épaissir au micro-ondes, je m' évite ainsi le désagrément.

      Posté par Ellie, 12 mars 2007 à 20:31
    • il me fait super envie ton lemon curd !

      Posté par Cathy, 12 mars 2007 à 21:36
    • miam miam... j'adore le lemon curd !!

      This blog is fantastic !!

      Posté par Cabriola, 12 mars 2007 à 21:46
    • t'a bien raison de tester!! tes gauffres ont l'air appétissant!!

      Posté par leonine19, 12 mars 2007 à 21:56
    • Je crois que je vais également m'y mettre ça a l'air trop bon !

      Posté par Elphi, 12 mars 2007 à 21:57
    • On voit que l'on a affaire à une pro , jusqu'à la nappe qui est harmonisée avec le sujet du jour !!
      La cuisson des gaufres est parfaite pour moi aussi !!

      Posté par iza29, 12 mars 2007 à 22:04
    • après avoir réalisé mon premier lemon curd hier (sans beurre) je testerais bien celui ci.C'est vrai qu'il y a tellement de recette...qu'on ne sait plus laquelle choisir .
      bises

      Posté par nuage de lait, 12 mars 2007 à 22:21
    • Je m'invite chez toi pour le petit déj , demain matin.C'est ok? lol!!!

      Posté par awoz, 13 mars 2007 à 01:07
    • Ah le lemond curd ........j'en ai fait hier et il en reste ecnore un peu dans le pot.......tu me donne envie de courir y plonger ma cuillère malgrè l'heure tardive !
      Excellente idée de l'associer à des gaufres. Je retiens !
      Michèle

      Posté par Miechambo, 13 mars 2007 à 02:36
    • voilà qui est succulent....BONNE JOURNEE

      Posté par Colette Cayenne, 13 mars 2007 à 08:29
    • Difficile de resister longtemps au lemon curd.

      Posté par hélène, 13 mars 2007 à 09:20
    • Hum j'adore le lemon curd, mais j'ai adopté la recette sans beurre (un peu plus acide aussi!)... Des gaufres, cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé!!!!!!!!

      Posté par auré, 13 mars 2007 à 09:55
    • Des gauffres au lemon curd waouhhhhhhhh je craque!!!

      Posté par Miss cricri, 13 mars 2007 à 13:39
    • Avec des gauffres ou des fraises ...en tous cas moi je vote OUI pour ton Lemon Curd

      Posté par Anso, 13 mars 2007 à 14:32
    • les gaufres j'adore!! Mais qu'avec du sucre!!!

      Posté par steffy, 13 mars 2007 à 14:39
    • waaooouuwww!!

      il est superbe ton lemon curd!! bises micky

      Posté par mickymath, 13 mars 2007 à 14:40
    • Oh, oui, c'est trop bon le lemon curd! Avec les gaufres, le mariage doit être parfait!

      Posté par Kate34, 13 mars 2007 à 21:27
    • C'est une torute ses photos ! Ca devrait être interdit
      bisous

      Posté par pom d'api, 14 mars 2007 à 17:48
    • Onctueusement magnifique!!!!
      Copyright ...tu devrais déposer un brevet pour ton lemon curd! Les anglais en trembleront!!!
      Congratulations!!!

      Posté par Diane, 14 mars 2007 à 19:05
    • Ohhhh le lemond curd,j'adore!

      Posté par izou, 14 mars 2007 à 22:34
    • Tu m'étonnes que tu cèdes !! C'est excellent le lemon curd. Par contre, j'ai découvert une recette sans beurre par lacuillèreenbois.canalblog.com qui l'avait trouvé sur marmiton.org Excellente aussi promis !!!

      Posté par Crick, 15 mars 2007 à 22:05

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