VICTORIA SPONGE CAKE ET TARTE AU CITRON POUR PAQUES AU SOLEIL
Voici les deux desserts que j'avais préparés pour le repas de pâques hier, l'occasion aussi de fêter les huit ans de Fabien en famille.
Le victoria sponge cake aus framboises
La tarte au citron
Je suis partie de la recette de Mathilde en divisant les quantités par deux.
Pour le gâteau
120g de farine à levure incorporée
120g de sucre
120g de beurre mou
2 œufs
1/2 c à café de levure chimique
1/2 c à soupe de lait
Pour la garniture
1 pot de confiture “fruits rouges” (Cerises pour moi)
33cl de crème fleurette
3 c à soupe de sucre glace
Pour le décor
Une douzaine de framboises
Du sucre en glace
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et le beurre, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (si votre beurre n’est pas assez mou, le passer quelques secondes au micro-ondes).Ajouter les œufs un par un et mélanger bien entre chaque. Ajouter la farine, la levure et le lait et mélanger bien. Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes. Laisser refroidir.
Une fois refroidi, couper le gâteau en deux : placer la main à plat au dessus du gâteau. Glisser la lame du couteau jusqu’au centre et avancer en faisant tourner le gâteau.
Vous avez donc 2 tranches de gâteaux : poser la 1e sur le plat de service, étaler la moitié du pot de confiture ; Placer la chantilly dans une poche à douille et la déposer sur le gâteau. Placer au congélateur pendant une dizaine de minutes, afin que la chantilly se raffermisse. Moi j'ai mis un sachet de fix chantilly et j'ai donc sauté cette étape!
Dispodez les framboises joliment.
Etalez une deuxième couche de confiture sur le deuxième morceau de gâteau et posez-le délicatement sur la chantilly.
Pour la décoration je me suis inspirée de la déco d'Audrey.
Pour la tarte au citron, j'ai utilisé la pâte brisée "croustipâte" (ben oui, j'ai honte mais je n'avais pas vraiment le temps de la faire moi-même!!). Franchement, cette pâte à tarte dépanne bien. J'ai utilisé la recette classique de la tarte au citron:
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 120 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- le jus de deux citrons+ leur zeste
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte brisée. La cuire 15 mn à blanc en la piquant à la fourchettte à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter le jus de citron, les zestes ainsi que le beurre fondu. Inspirée par la tarte au citron de véro, j'ai ajouté une cuillérée de graines de pavot.
Enfourner et laisser cuire environ 30 mn.
On fait une jolie meringue :faire monter 3 blancs d'oeufs avec une pincée de sel et 100g de sucre glace.
On enfourne un quart d'heure de plus.
Les enfants n'ont pas échappé à la traditionnelle recherche des oeufs de pâques!
Nous fêtions aussi l'anniversaire de mon châton en famille.
Les premières fraises ont accompagné nos deux desserts.
Dernière photo de la tarte où l'on aperçoit les graines de pavot. ça se marie vraiment très bien avec le citron, je vous le conseille.
JOYEUSES PAQUES A TOUS!