Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

10 juin 2007

POISSON TAHITIEN

Pour le repas de la fête des mères, ma maman avait cuisiné un plat que nous adorons tous dans la famille:

Le poisson Tahitien. Je vous livre sa recette qui lui vient d'un ami qui a vécu quelques temps à Tahiti.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1,200 kg de poisson (lieux jaune).

-1 kg de citron vert.

-3 tomates ; 1 poivron ; 2 carottes ; 1/2 concombre ; 2 oignons.

-1 petite boite de lait de coco.

Façon de faire:

-Enlevez la peau du poisson et l'arrète.

- Coupez le poisson en petits cubes (1,5 cm de coté)

-Faire mariner le poisson dans l'eau et du gros sel (assez salé) pendent 3 à 4 heures. ( A recouvrir )

- au bout de ce temps videz l'eau et égoutez le poisson.

-Mettre le poisson dans un plat et recouvrir du jus de citron préssé. ( entre 1h à 2h) Avant de servir.

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Poisson qui cuit dans le jus de citron

- Préparation de la garniture

- coupez les tomates en petits cubes .

-Coupez les poivrons en petits cubes.

- rapez les carottes

-épluchez les oignons et les coupez en lamelles.

- épluchez 1/2 concombre et le coupez en rondelles.

- Possibilité de mettre un peu d'ail haché.(salez et poivrez légèrement.)

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légumes qui attendent d'être mélangés

Quand le poisson est cuit, enlevez l'éxcédent de citron.

- Mélangez la garniture et le poisson.

- Ajoutez au mélange du lait de coco additionné d'un peu de crème fraiche.

Servir frais.

( N'oubliez pas de goutez avant de servir et verifiez l'assaisonnement.)

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C'est une entrée à savourer en plein été, quand il fait chaud! c'est un régal!

Je termine ce billet par une photo de notre chienne Odessa qui, depuis que nous l'avons stérilisée, s'est prise d'amour pour une peluche!! C'est la seule chose qu'elle ne grignote pas, comme si c'était son petit bébé!! Et pourtant je peux vous dire que tout ce qui est à sa portée est mangé dans la seconde!!

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BONNE SEMAINE A TOUS!

Posté par miissval à 18:30 - SAVEURS D'AILLEURS - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Presqu'Idem

    je prépare quasiment la même recette, sans julienne de légume toutefois :
    http://www.geribook.com/article-20833484.html

    Posté par geribook.com, 05 juillet 2008 à 00:04
  • très interessant, mais savez vous qu'il y a deux sorte de poisson cru et devinez lequelle, je suis originaire de tahiti ou plus exactement des iles, raiatea, la recette est exacte et je vous souhaite de l'essayer.

    Posté par Momo, 26 juillet 2009 à 04:30
  • poisson cru

    TA Recette est un peu differente de l'original de polynesie ; mais en france le citron est plus deux, et le lait de coco en boîte, ce normal de le changer un peu , un jour j'essaie de faire le cebiche peruvien, est avec les citron et la manque de piments, ce n'etait pas très reussi non plus , pas contre ta photo de ta chienne après la recette de poisson TAHITIEN , j'ai pensé que tu ferais une recette des îles tuamatu avec elle.

    OUPS!

    Posté par mila, 04 août 2009 à 02:09
  • salade tahitienne

    elle a l'air bonne ,moi j'ai vécu 2 ans en nouvelle calédonie est j'ai eux la recette par une tahitienne ,nous ne mettons pas de creme fraiche ,ni poivron,mais tu la fais telle qu'une vrai tahitienne dans ta préparation

    Posté par choupette, 17 septembre 2011 à 11:54
  • Recette du poisson cru

    Iaorana ia outou paato'a ! ( Bonjour à tous ! )
    Votre recette de poisson cru est comme " revisitée un plat " ,comme on dit les goûts et les couleurs ne se discutent pas ....à chacun ses goûts .
    Pour moi personnellement ,le poisson sera trop salé si vous le trempez plusieurs heures dans de l'eau salé et il sera très difficile de le dessaler ,ensuite mettre un kg de citrons ,wouah ! rien que pour un kilo et quelques de poisson ,il sera hyper cuit et je ne crois pas nous autres tahitiens apprécieront cette préparation ,et le mélange : lait de coco / crème fraîche du jamais vu chez nous à Tahiti surtout pour du poisson cru .Bref ,comme je l'ai cité ci-dessus il existe plusieurs variantes de préparation mais s'il vous plaît ! N'inventez surtout pas une préparation original ,gardez au moins la base .Mauruuru i te taio ra'a mai ! ( Merci de m'avoir lu ! ) .

    Posté par Faaheiarii, 15 mars 2014 à 05:42
  • Mmmhhh, ça a l'air super bon! J'adore ça (voir ma recette...).

    Ta chienne est trop mignonne! Une photo qui me fait craquer!

    Posté par Rosa, 10 juin 2007 à 19:04
  • Ce poisson doit être un régal !
    La photo d'Odessa est très attendrissante )
    Bonne soirée
    Bisous
    Sylvie

    Posté par Sylvie, 10 juin 2007 à 19:49
  • Moi qui suis fan de poissons , je n'en ai jamais mangé, cuit dans le jus de citron , à essayer donc ...
    Odessa est trop craquante avec sa peluche !! Trop mimi !!

    Posté par iza29, 10 juin 2007 à 20:30
  • J'adore cette recette (un peu différente à la maison) qui nous vient aussi d'habitants de Tahiti mais le climat ne se prête pas trop à cette recette en ce moment

    Posté par gredine, 10 juin 2007 à 20:47
  • Cuire le poisson dans le citron, je ne connaissais pas ! à essayer.
    Le plat a l'air très bon !

    Posté par Laure, 10 juin 2007 à 21:05
  • Miam!

    Posté par kitchenette, 10 juin 2007 à 21:38
  • Cette recette très exotique me plait beaucoup !

    Posté par Fabienne, 10 juin 2007 à 22:55
  • ta recette est magnifique, originale comme j'aime!!
    Je garde à faire dès que possible....j'en ai tellement en retard des recettes , c'est hallucinant...et le pire c'est que des fois je ne sais pas quoi faire à manger!!! Va comprendre)
    Odessa est super...elle a une vraie âme cette chienne...
    Gros bisous

    Posté par Diane, 11 juin 2007 à 07:25
  • ça a l'air délicieux, je note. Bonne journée.

    Posté par gigi, 11 juin 2007 à 11:39
  • J'adore le Ceviche de poisson. Ton assiette me fait de l'oeil. Je retiens le lait de coco.

    Posté par hélène, 11 juin 2007 à 15:29
  • En effet, je comprend que ce doit etre fameux.
    C'est vrai qu'Odessa, est très attendrissante. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 11 juin 2007 à 18:30
  • j'aime beaucoup ton plat de poisson tout parfumé... tu me feras penser en septembre à me sonner la cloche en effet on lance une friandise pour chien du tonnerre et je me ferais un plaisir de t'en envoyer...

    Posté par ...Hélène..., 11 juin 2007 à 20:06
  • Très intéressante recette, parfumée, exotique, quel dépaysement, merci !

    Posté par Tiuscha, 11 juin 2007 à 21:59
  • Quelle belle recette, ça doit changer comme goût!
    Ta chienne parait bien sage...

    Posté par Eol, 26 juin 2007 à 17:52

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