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23 septembre 2007

Panna cotta et coulis de myrtilles selon les conseils d'un cuisinier italien et week-end à Concarneau

Vous vous souvenez de notre déjeuner au restaurant italien de Vannes : "Da ciccio". J'avais demandé conseils au cuisinier pour la réalisation de la panna cotta, la sienne étant sublime. J'ai donc suivi scrupuleusement ses indications pour ce dessert que j'affectionne particulièrement.

Panna cotta et coulis de myrtilles

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 50 cl de crème fraîche liquide (crème fleurette)
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille


Préparation :

Mettre la crème, le sucre et la vanille et les feuilles de gélatine (directement dans le lait, comme mr le chef m'a dit!) dans un casserole et laisser cuire. Ne surtout pas remuer au fouet mais avec une cuillère en bois, sinon, ça mousse!! J'ai laissé cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Bien remuer et mettre dans des coupelles.
Laisser refroidir quelques heures.

Faites couler les myrtilles en surface (myrtilles surgelés et sucre compotés environ 10 minutes). C'est délicieux!!!

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je vous enmène à Concarneau où nous avons passé le week-end. Le soleil et la bonne humeur étaient au rendez-vous!

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Nous avions réservé une chambre d'hôtes à la Boissière. Une longère magnifiquement rénovée nous attendait ainsi qu'un accueil des plus sympathique.

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Une fois les bagages déposés dans la chambre, nous sommes partis à la découverte de Concarneau et sa ville close.

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Nous traversons le petit pont et nous nous arrêtons pour contempler les bâteaux. Fabien, en pêcheur attentionné, repère imédiatement les énormes mulets qui nagent en surface.

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Nous entrons ensuite dans la ville close

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Des petites boutiques de souvenirs, entre autres, nous accueillent, dont celle-ci, typiquement bretonne:

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Du haut de la forteresse, une vue splendide s'offre à nous! Hop, on immortalise d'un coup d'appareil photos!

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Et puis nous nous attardons (enfin surtout moi!!) dans cette boutique géniale de spécialités bretonnes.

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Regardez ces kouignettes!! Ceux sont des mini parts de kouign amann, dessert traditionnel de Bretagne qu'il faut que j'essaye de réaliser par ailleurs!!!

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d'autres spécialités telles les torchettes nous font de l'oeil!

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Puis nous découvrons les sculptures en chocolat!! un bonheur pour les yeux, regardez ces oeuvres d'art:

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Celle-ci était, à mon goût, la plus fantastique: 85 heures de travail pour ce cheval. Quel travail de minutie époustoufflant!

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Tout en chocolat, magnifique n'est-ce pas?

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Si vous passez par la Bretagne, faites une petite halte dans cette charmante ville qu'est Concarneau, vous ne serez pas déçus!

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Posté par miissval à 16:58 - SUCRE - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah... qu'est ce qu'elles étaient bonnes ces pannacottas !!
    Je suis étonnée par le mode opératoire car je ne savais pas que l'on pouvait cuire la gélatine

    Posté par agastache29, 05 octobre 2008 à 16:06
  • renseignement

    Bonjour pourriez vous m'indiquer la quantité de lait qu'il faut pour cette délicieuse recette dnas l'attente de vous lire je vous remercie

    Posté par laurence17220, 08 juin 2009 à 08:00
  • Je craque bien evidemment pour ta panna-cotta !
    Merci pour ce beau mini-reportage à Concarneau )

    Posté par Sylvie, 24 septembre 2007 à 15:05
  • Je n'ai jamais fait de panna cotta ! ce sera pour moi l'occasion d'essayer, çà a l'air si simple. Et puis si c'est le chef qui l'a dit...

    Posté par pulpkitchen, 24 septembre 2007 à 16:07
  • les panna cottas on ne se lasse pas tes photos sut Concarneau sont bien sympas

    Posté par gourmande bleue, 24 septembre 2007 à 16:09
  • Tes photos sont superbes!!! Quelle belle ville!! je retiens ta recette de pana cotta!! j'en suis dingueeeeeee

    Posté par steffy, 24 septembre 2007 à 16:11
  • Jolies photos ! j'y suis allée il n'y a pas longtemps à Concarneau et ces rues piétonnes dans l'enceinte du fort sont truffées de bonnes choses !
    panna cotta aux myrtilles un régal !

    Posté par Mamounette, 24 septembre 2007 à 16:14
  • J'y suis allée la dernière fois, il y a 2 ans et j'adore cette ville close !
    Merci pour ce joli reportage !!

    Posté par iza29, 24 septembre 2007 à 17:19
  • Jolie balade !!! et Super panacotta
    miam miam

    Posté par pom d'api, 24 septembre 2007 à 17:49
  • Une belle panna cotta et un petit reportage photo. tu as une belle petite famille

    Posté par Lisanka, 24 septembre 2007 à 19:17
  • Les pannacotta, je finirai par essayer à force d'en voir. Les tiennes sont super jolies ! Et Concarneau c'est une ville que j'aime beaucoup. Notamment la boutique où tu as pris les photos des sculptures en chocolat. Bises !

    Posté par Elphi, 24 septembre 2007 à 19:29
  • Tes panna cottas sont extras, le cuisinier t'a donner de bons conseils.
    Cela fait au moins 20 ans que je ne suis pas retourner à Concarneau, cela date. Merci pour ces belles photos de cette ville qui dans mes souvenirs est superbe.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 24 septembre 2007 à 20:25
  • Quelle jolie panna cotta et tes photos me font rêver de week end prolongés

    Posté par Laëti, 24 septembre 2007 à 20:56
  • Super sympa ton petit reportage sur Concarneau, j'aime beaucoup cette ville mais ça fait longtemps que je n'y suis pas allée... Et je ne connais pas le magasin avec toutes bonnes pâtisseries!
    Quant au panna cotta, comme toi pr la farine de chataigne, je n'ai encore pas essayé!

    Posté par Eol, 24 septembre 2007 à 21:11
  • j'adore la panna cotta et plus s'il y a des myrtilles,je craque
    merci pour la petite ballade

    Posté par nuage de lait, 24 septembre 2007 à 22:36
  • Il est sympa ce cuisinier! Merci pour l'adresse! Ca fait un moment que je n'ai pu passer a Concarneau mais j'adore!

    Posté par Lolotte, 25 septembre 2007 à 03:34
  • Elles sont super appétissantes ... Miam ce coulis !

    Posté par Eryn, 25 septembre 2007 à 11:21
  • A chaque fois que je passe devant le resto "Da Ciccio", je pense à ton blog. Tu m'as vraiment donné envie d'y aller. C'est vrai que Concarneau est une bien jolie ville.
    Très belle panna cotta !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 septembre 2007 à 21:11
  • superbe , j'adore ces voyages culinaires comme quoi on peut mélanger la cuisine et ses voyages ..
    Les Kougniettes ? hummm
    merci pour ta visite chez moi
    garance

    Posté par garance, 26 septembre 2007 à 20:59
  • miam,miam

    panna et myrtilles...miam..c'est les plus bon des duo!
    jolis les photos avec les enfants, ça fait des bons souvenir pour après....quand ils seront comme le mien (20 ans) !
    biz

    Posté par lory, 27 septembre 2007 à 09:25
  • Je ne sais pas si ce sont les conseils du cuisinier italien...l'air de Concarneau...mais tes panna cotta sont à tomber!! Non, je sais..c'est tout simplement ton talent!!!
    J'ai regardé tes photos avec un immense plaisir...celle où tu es avec tes enfants est adorable, je vais te la piquer pour la mettre dans mes images perso , si???
    Besos
    Psops je remonte re voir les spécialités bretonnes :-////..l'air de rien...

    Posté par Diane, 27 septembre 2007 à 18:53
  • Bonsoir Valérie, j'adore ton reportage, je ne me lasse jamais de cette ville, j'ai vais tous les ans, les boutiques j'y suis aussi allée, je craque pour les kouignettes... et tes panna cotta sont un régal pour les yeux en attendant la dégustation, belles photos, bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, 27 septembre 2007 à 19:32
  • On v

    Posté par Choumie, 27 septembre 2007 à 21:30
  • On voyage grâce à tes photos et on prend quelques minutes de soleil.... Merci pour le tuyau sur la gélatine qu'il faut mettre directement dans le lait....

    Posté par Choumie, 27 septembre 2007 à 21:32
  • quel contraste des couleurs : le blanc et la myrtille. je suis fan de panna cotta et les tiennes ont l'air succulente . je retiens l'idée pour mes prochaines

    Posté par anne h, 29 septembre 2007 à 19:45
  • tentantes panna cotta et reportage breton très gourmand...!!!

    Posté par La Cabane d'Ln, 29 septembre 2007 à 22:43
  • Une belle version de PC ! merci pour ces jolies photos

    Posté par Minouchka, 30 septembre 2007 à 14:09
  • Hello, à toi si tu le veux bien de répondre à la chaine du questionnaire suivant :
    http://avosfourchettes.canalblog.com/archives/2007/09/30/6377707.html

    Posté par Marie-Thé, 30 septembre 2007 à 16:37
  • beau reportage si c'est le chef qui l'a dit...on obéit )

    Posté par shinobi, 30 septembre 2007 à 17:14
  • Merci pour la panna cotta et aussi pour le petit coup de pub pour ma ville.

    Posté par Eliflo, 06 octobre 2007 à 18:30

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