Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

29 octobre 2007

Joyeux Halloween! tête de citrouille et pâte de fruits au potiron!

Comme tous les ans, même si la fête d'halloween a tendance à disparaître, nous découpons une citrouille, en l'occurence cette année un potiron! pour en savoir plus, un petit historique d'halloween ici. Intriguée par la recette d'Hélène, j'ai voulu à mon tour tester ces pâtes de fruits au potiron. Je n'avais qu'un potimarron sous la main, donc je l'ai cuit avec la peau (la peau du potimarron est comestible contrairement à celle de la citrouille) et j'ai procédé de la même manière qu'Hélène : ici. C'est une recette très... [Lire la suite]
Posté par miissval à 17:09 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

27 octobre 2007

Pâtisserie orientale : samsa

Une envie de replonger dans mes livres de cuisine orientale! Je tombe sur cette recette très connue mais que je n'ai jamais testée: Samsa Préparation : 90 mn Cuisson : 15 mn Repos : 0 mn Temps total : 105 mn Pour 20 personnes (adaptez à vos quantités) 3 paquets de 10 feuilles de brick 500 g d amandes émondées 100 g de sucre semoule 1 cuillère à café de cannelle 30 cl de fleur d oranger 500 g de miel liquide huile pour la cuisson ... [Lire la suite]
Posté par miissval à 09:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Thinking Blogger Award ! A mon tour!!

Delphine m'a gentiment décerné le "thinking Blogger Award "; alors, à mon tour d'en élire 5. Le choix est évidemment difficile tant la blogsphère culinaire regorge de blogs passionnants. Je ne peux donc pas citer Delphine ("miam du chocolat") bien que me rendant quotidiennement sur son blog (même si ses billets ne sont pas quotidiens!! Hein delphine ;-)). Voilà le principe :Si tu fais partie d'une des personnes récompensées, et seulement dans ce cas, publie un article dans lequel tu feras apparaître à ton... [Lire la suite]
Posté par miissval à 06:04 - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 octobre 2007

croquettes de potimarron

Ces petites croquettes sont vraiment délicieuses. Pour moi qui adore le potimarron, je me suis régalée! Tout d'abord, choisissez un beau potimarron et un bon couteau! Lavez-le en le brossant sous l'eau froide. Coupez la chair en morceaux en retirant les graines. Ne retirez pas la peau, qui, contrairement au potiron, se mange. Faire cuire les morceaux, soit à la vapeur, soit dans une casserole avec un fond d'eau. Comptez environ 10 à 15 mn de cuisson. Laissez les morceaux s'égoutter au maximum. Réduisez en purée en... [Lire la suite]
Posté par miissval à 16:13 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
14 octobre 2007

Petit repas entre amis, jolie table, recettes de blogueuses, bonne humeur et livraison surprise qui fait plaisir.

Samedi soir, un petit repas à la maison comme j'aime. L'occasion de tester des recettes qui m'on tapée dans l'oeil dans la blogsphère. Tout d'abord une jolie table (et du bon vin!) Pour l'apéritif, entre autres, il y avait des petits feuilletés aux saucisses de Strasbourg. Badigeonnez des bandes de pâte feuilletée de jaune d'oeuf et enfermez un morceau de saucisse en l'enroulant. Cuire à 180° pendant une quinzaine de minutes. Ensuite des petits feuilletés au beurre de citrouille. ... [Lire la suite]
Posté par miissval à 17:16 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
12 octobre 2007

Blogcolis : merci Jessica!!

J'attends toujours mon blogcolis avec une certaine impatience.Je guette le facteur, je me demande si on ne m'a pas oubliée (ben oui ça c'est un traumatisme de l'enfance, à chaque rentrée scolaire, j'avais peur d'être oubliée sur la liste des élèves! ça se commande  pas hein??) Et puis aujourd'hui, pas la grande forme, en arrêt de travail cause gastro toute la nuit, fatiguée, sans entrain quand tout à coup, Mme la factrice sonne à ma porte et me livre : MON BLOGCOLIS!!!! Il ne pouvait pas mieux tomber!  En un clin d'oeil je... [Lire la suite]
Posté par miissval à 15:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Beurre de citrouille et photo pour Anne

En général je n'aime pas trop l'automne, mais cette année, il fait chez nous, en Bretagne, un temps magnifique depuis un mois et demi!! Cette arrière saison agréable me réconcilie avec l'automne! Un légume ma plait tout particulièrement à cette période de l'année, c'est la citrouille: J'ai trouvé cette recette chez Mammcooking et elle est vraiment extra. J'ai modifié quelques ingrédients, la muscade par exemple, que je n'aime pas trop et que j'ai replacée par du cumin qui s'associe merveilleusement bien à la citrouille. ... [Lire la suite]
Posté par miissval à 05:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
05 octobre 2007

Dans la série "je fais ma copieuse!": le fabulous banana bread de Vanessa

En me balladant sur le blog de Vanessa , j'ai immédiatement craqué sur son cake . Il fallait que je le fasse! J'avais tous les ingrédients en main sauf la patate douce. J'ai filé en acheter une illico et me suis mise au travail! Je n'ai pas été déçue, ce cake est parfumé juste comme il faut, il est absolumment "fabulous"!. Je me suis permise de faire un copié-collé de la recette de vanessa (je pense qu'elle ne m'en voudra pas ;-) Ingredients:- 2 petites bananes bien mures,- 1 patate douce de taille moyenne,- 2... [Lire la suite]
Posté par miissval à 06:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Apérif dinatoire pour un anniversaire qui compte et questionnaire de Marie-thé et Elphi...et chaine rose

Samedi soir, nous avons fêté entre amis, l'anniversaire de trésor! Moi qui affectionne les apéritifs dinatoires, je me suis régalée à préparer celui-ci, en l'honneur de mon petit mari! Je n'ai malheureusement pas pu tout photographier (le Champagne aidant certainement...). Je vous laisse deviner la bonne ambiance de cette soirée grâce à ces quelques clichés. J'avais réalisé ces petits chaussons d'échalotes au curry. Pour 30 chaussons: 1 pâte feuilletée, 100g d'échalotes, 1 càc d'huile d'olive, 1 càc de curry, Sel, poivre... [Lire la suite]
Posté par miissval à 06:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]