far breton
Le far breton est ma "madeleine de Proust". Tant de souvenirs y sont associés! J'ai trois principes indispensables à sa dégustation (non, non, je ne suis pas fétichiste!!): Je ne le mange que le soir (souvenirs d'enfance!), tiède et je veux que sa texture soit assez compacte!
Les ingrédients pour 6 personnes
- 250 g de farine,
- 150 g de sucre,
- 4 oeufs,
- 1 litre de lait,
- Un sachet de sucre vanillé,
La préparation
Verser la farine et le sucre et le sucre vanillé dans un récipient, faire un puits et mettre les oeufs. Remuer doucement sans ajouter le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Une fois celle-ci obtenue, ajouter le lait progressivement et finir en ajoutant l'alcool.
Préchauffer le four à 200°C.
Pour beurrer le plat, prenez un petit morceau de beurre dans une feuille d'essuie-tout puis frotter simplement. Y déposer les pruneaux pour ceux qui le souhaitent et y verser la pâte. Elle est très liquide, c'est normal.
Enfourner le plat, le laisser 15m à 200°C puis 45mn à 175°C. Laisser refroidir et déguster, au dessert c'est délicieux.
Dans ma part à moi, (photo du far en forme de petit bonhomme) j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de cette merveilleuse liqueur au cognac et à l'amande.
J'utilise aussi cette liqueur dans la préparation de la frangipane où dans certains gâteaux aux fruits.
J'aime le goût qu'elle donne aux gâteaux sans trop "l'alcooliser".
On peut bien sûr la boire en digestif, c'est aussi très appréciable!