Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

02 décembre 2007

Apéritif à emporter!

Hier soir nous avions un repas annuel devenu traditionnel à la Sainte-Cécile. 25 personnes (dont une bonne partie de musiciens!) étaient réunis et bien évidemment la musique fût le thème de la soirée. J'étais chargée de m'occuper de l'apéritif et ce fût avec grand plaisir que j'ai réalisé toutes ces petites gourmandises.

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J'ai refait mes sablés au parmesan qui ont toujours beaucoup de succès! Recette ici.

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Les petites bouchées au thon aussi sont toujours très appréciées. Cliquez ici pour la recette.

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Les palmitos à la tapenade

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J'ai repris ma recette fétiche de cake à laquelle j'ai ajouté de la fêta et du persil plat.

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Ingrédients

3 oeufs

150g de farine

1 sachet de levure

10 cl d'huile de tournesol

12.5 cl de lait entier

100 g de gruyère rapé

1 poignée de persil plat

200 g de fêta

1 pincée de sel et 2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180 degrés (t6)

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé et la fêta. Mélangez.

Versez le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45mn.

Des feuilletés aux graines de pavot, de sésame, aux quatre épices et aux herbes de provence.

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Les roulés aux sardines, recette chipée à Hélène et qui trouvent leur place à chacun de mes apéritifs!

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Les gougères au fromage que j'ai testées pour la première fois. Je suis allée piocher la recette (encore une fois!) chez Vanessa.

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Les Gougeres, tradition Bourguignonne

Ingredients:

- 250 g de farine
- 360 ml d’eau 3 dl 1/4
- 125 g de beurre
- 5 oeufs ou 4 gros oeufs
- ½ CC de sel
- 250g de gruyeres rape (360 ml), ou coupe en petits des.

Preparation:

Prechauffer le four a 400 F ou 200 C.

Dans une grande casserole, mélanger le beurre le sel et l’eau. Porter a ebullition sur feu moyen. Ajouter la farine d'un coup, et melanger vigoureusement avec une cuillere en bois, jusqu'a ce que la pate se detache des parois de la casserole.

Continuer a cuire 1 minute, afin de secher la pate.

Transferer dans le bol du mixer et laisser refroidir quelques minutes.

Verser les oeufs un a un et melanger a chaque fois au mixer, sur vitesse minimale.

Ajouter le gruyere, et melanger quelques secondes pas plus

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Graisser une plaque de cuisson, et verser des tas de pate a l'aide de deux cuilleres a soupe. Cuire 15 minutes environ a 400 F, 200 C, puis baisser la temperature a 350 F, 180 C, et continuer la cuisson jusqu'a ce que les gougeres soient legerement dorees et fermes au toucher, 20 a 25 minutes de plus.

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Et finalement le plus laborieux: trouver les caisses adéquates pour transporter le tout pendant une vingtaine de kilomètres!

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Ouf, tout est arrivé en "bon état"!

Posté par miissval à 16:19 - APERITIF - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis donc, ça c'est de la production, impressionant!
    Les convives ont du se régaler!

    Posté par Jimmy, 02 décembre 2007 à 19:34
  • He ben, chapeau, c'etait du boulot! Mais vous avex du vous regaler!

    Posté par Lolotte, 02 décembre 2007 à 19:36
  • ouhaou que de bonnes choses !!!!!

    Posté par couramiotte, 02 décembre 2007 à 19:36
  • quelles références, hélène, vanessa......vous avez dû vous régaler!!

    Posté par kashyle, 02 décembre 2007 à 19:54
  • Super la prochaine fois n'hésites pas je viendrais t'aider !!

    Posté par Marie-Thé, 02 décembre 2007 à 20:55
  • Zut !et la zic alors elle vient ???

    Posté par Marie-Thé, 02 décembre 2007 à 20:57
  • C'est magnifique tout ce que tu as fait, je suis en admiration, bravo!

    Posté par cuisinecrea, 02 décembre 2007 à 20:59
  • Rassures-moi, vous n'avez rien mangé après tout ça !!
    J'me serais bien invitée, j'étais pas loin !! (hi hi !!)
    Bonne soirée !!

    Posté par iza29, 02 décembre 2007 à 21:11
  • Ah ben dis donc, quelle organisation ! Tout a l'air délicieux ! Et la zic alors, c'était bien ? Bisous !

    Posté par Elphi, 02 décembre 2007 à 21:35
  • On a le choix pour trouver de superbe idée chez toi !!!

    Posté par lili, 03 décembre 2007 à 10:08
  • Un bel apéritif comme je les aime ! )

    Posté par Sylvie, 03 décembre 2007 à 15:58
  • J'aimerai tout emporté!!!!!

    Posté par pom d'api, 03 décembre 2007 à 17:44
  • Que de bonnes choses sur cette table !!!!! j'aurais aimé faire partie des invités.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 03 décembre 2007 à 19:27
  • Génial cet apéro !
    Bravo à la cuisinière, tu as dû avoir du succès !
    J'adore tes palmitos à la tapenade et les feuilletés aux graines de pavot.
    Je te volerai bien ces recettes si tu permets...
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Mitouk, 03 décembre 2007 à 21:22
  • Bravo, les bouchées au thon me font envie, et les feuilletés aux graines de pavot, hummmm!!!

    Posté par severine35, 03 décembre 2007 à 21:43
  • Bon, l'année prochaine, on s'invite, nous !!! ;o)))
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), 03 décembre 2007 à 21:56
  • Un beau choix et tes gougéres sont superbes, on mordrait dedans!
    J'adore tes petites étiquettes aussi.

    Posté par lydian, 04 décembre 2007 à 06:24
  • Je veux bien venir moi avec toutes ces bonnes choses. Je retiens des idées pour mes prochains apéritifs.

    Posté par hélène, 04 décembre 2007 à 10:29
  • bravo bravo pour ce boulot. Que de belles choses à grignoter. Wahou !!!
    Bises

    Posté par Chrystel, 05 décembre 2007 à 21:40
  • Tout à fait mon genre d'apéro !! Et il y a même des gougères ! (qu'est-ce que j'ai pu souler ma maman quand j'étais petite : à Noël c'était Gougère ou rien !!)

    Posté par émilie, 07 décembre 2007 à 08:43
  • je confirme

    Je peut confirmer que c'était délicieux, j'ai tout goûter (sauf ceux aux poissons :/ 'm pô ^^)

    nah ^^

    Posté par Guéno, 09 décembre 2007 à 11:39
  • tout plein de bonnes choses!

    Posté par helene06, 09 décembre 2007 à 18:56
  • Comme tu es courgaeuse d'avoir fait tout ça, et moi qui suis difficile, eh bien j'aime pratiquement tout. Il faudrait que j'essaie ces sablés au parmesan.

    Posté par Eliflo, 09 décembre 2007 à 20:45
  • Bravo, pour tout cet éventail de friandises salées ! J'imagine le temps que tu as passé aux fourneaux. Finalement tu es bien équipé pour le transport ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 16 décembre 2007 à 15:01
  • Quel boulot ! Chapeau. Heureusement que tu as tout bien emballé. Bisous

    Posté par gigi, 18 décembre 2007 à 17:39
  • Magnifique

    Que de belles recettes sur ce blog magnifique à parcourir. Bravo

    Posté par Geranium, 07 janvier 2009 à 20:42

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