Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

02 mars 2008

Nems et coup de coeur pour "Enfin veuve".

Je n'ai presque pas blogué cette semaine (c'est rare!!), le temps me manque!! Je commence mon nouveau travail dans une semaine, je stresse un peu même s'il me tarde de démarrer! J'essaye malgré tout de trouver un peu de temps pour cuisiner car c'est la seule chose qui me "déstresse" !

Nems (pour femme pressée ;-))

nems3

Je dis pour "femme pressée" parce qu'au lieu de tout couper en lamelles et en petits morceaux, moi j'ai tout haché!!! Je sais, ce n'est pas très "chinoisement" correct, mais c'était quand même très bon!

Ingrédients (pour 6 personnes) : recette marmiton

- 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre

Pour la farce :

- 200 g de pousses de soja
- 3 carottes moyennes
- 50 g de crevettes séchées
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
- 6 gros champignons noirs
- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de maïzena



Préparation :

Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.

Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.

Laisser tremper les crevettes 15 mn dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.

Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.

Hacher sommairement carottes et oignons.

Hacher assez finement le porc (ou poulet).

Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.

Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.

Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.

Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.

Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.

Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.

Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce.

Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.

Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.

Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.

Préparer la sauce avec une carotte rapee, du nuoc mam, du jus de citron et un peu de sucre. Laisser mariner.

nems32

Un coup de coeur pour terminer:

Jeudi soir, nous avions décidé d'aller voir "Bienvenue chez les c'htis". Pas de chance pour nous, salle complète!! Il nous restait le choix entre "Rambo" (bah, pas pour moi ça!) et "Enfin veuve". Et bien, nous avons passé un excellent moment grâce à ce film où l'on ne s'ennuie pas une seconde! Michèle Laroque y est extra!

enfin_veuve

En attendant de trouver le temps de venir surfer chez vous,

Je vous souhaite une très bonne semaine!

Posté par miissval à 13:53 - SALE - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle chance tu as de savoir faire des nems !
    J'adore ça. J'en ai mangé hier soir mais du traiteur... Je ne suis pas douée pour tout ce qui doit être roulé !

    Posté par Mitouk, 02 mars 2008 à 18:44
  • Bon courage pour ta prise de bouleau et merci pour cette p'tite recette que je testerai

    Posté par anne, 02 mars 2008 à 19:02
  • Arggg j'en veux j'en veux !!!

    Posté par Jess, 02 mars 2008 à 19:22
  • Pour les nems j'suis OK, femme pressée aussi !!
    Pour le film je suis allée le voir bien, mais bof !
    par contre je suis allée voir "Paris" hier soir j'ai bien aimé.
    et pour finir le temps me manque aussi !! bonne soirée

    Posté par Marité, 02 mars 2008 à 19:47
  • J'irais bien voir "bienvenue chez les Ch'tis" tout en savourant un de tes beaux nems )

    Posté par Sylvie, 02 mars 2008 à 20:22
  • Je suis très interressés par cette version rapide. Nous adorons les nems

    Posté par gredine, 02 mars 2008 à 20:49
  • Miam, des nems, il en reste ??
    J'ai vu "enfin veuve" le mois dernier et j'ai adoré et ce matin je suis allée voir "les ch'tis" trop drôle, super moment !!
    Salle pleine aussi 20 min avant la séance !!
    Bisous et bonne semaine !!

    Posté par iza29, 02 mars 2008 à 20:53
  • J'adore les nems et les tiens "tout mixés" me plaisent bien!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 03 mars 2008 à 10:41
  • sympa tes nems!! j'en ai jamais fait!!!
    Bon courage pour ton boulot

    Posté par steffy, 03 mars 2008 à 16:08
  • Belles recettes de nems...

    Posté par verof31 ou vero, 03 mars 2008 à 17:10
  • miam, j'adore les nems, j'en ai fait pour la 1ère fois récemment et je recommencerais vite!!

    Posté par cendrine, 03 mars 2008 à 18:46
  • Ah oui! Effectivement! lol! J'ai préparé les nems jeudi dernier pour l'anniversaire de mon homme!
    On adore ça! C'était mon premier essai avec des galettes de riz d'habitude, j'utilise des galettes spéciales pour samoussas.
    En tous cas, les tiens sont magnifiques! Miam!

    Posté par plume_d_argent, 03 mars 2008 à 21:45
  • Coucou ! Moi je suis pas trop branchée nourriture chinoise, alors ce coup-ci c'est sans moi ! Par contre le film me tente bien... mais je me viderai bien la tête en allant voir "Bienvenue chez les Chtis" aussi ! Allez, les 2 !!!

    Posté par Elphi, 03 mars 2008 à 21:47
  • Je veux bien venir partager quelques nems avec toi!!!! J'en raffole!!!

    Posté par Laeti, 04 mars 2008 à 10:14
  • "chinoisement" incorrect peut-être, mais culinairement parfait, je suis sûre ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 mars 2008 à 10:45
  • Ha tien quel coincidence!
    j'ai fais une tournée de nems hier soir!
    les miens était aux carotes-chair de
    crabe-poireaux-gingembre et vermicelle de riz!
    C'était trop Bon!

    ps: Enfin Veuve, un film Génial, je l'ai adorée!!!

    Posté par Lenaïg, 04 mars 2008 à 11:03
  • Je te souhaite un bon week-end ! bises et bon courage pour ton nouveau travail, Marité

    Posté par Marité, 08 mars 2008 à 09:13
  • Les nems et les ch'tis ...????? pas trop comptatible mais finalement pourquoi pas?
    tes nems sont rès réussis et doivent être hypers bons ,
    je ne pense pas que le fait de tout hâcher change quoi que ce soit.

    Posté par Nuage de lait, 08 mars 2008 à 23:08
  • J'ai aussi adoré ce film comme le précédent d'ailleurs. Je pense que j'adorai aussi tes nems pour femme pressée pas chinoisement correctes.

    Posté par An, 11 mars 2008 à 21:11
  • J'ai aussi adoré ce film comme le précédent d'ailleurs. Je pense que j'adorai aussi tes nems pour femme pressée pas chinoisement correctes.

    Posté par An, 11 mars 2008 à 21:12

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