Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

02 avril 2008

Noix de saint-jacques à la fleur de sel et petites crèmes au chocolat

Une envie de Noix de Saint-jacques, comme ça, en milieu de semaine! Ben d'habitude, les Saint-jacques c'est pour le dimanche hein?? 2501048202

Vous savez ce jour où l'on ne met pas de réveil, ce jour qu'on voudrait le plus long de la semaine, ce jour où l'on prend son temps pour bien faire les choses, ce jour où toute la famille est enfin réunie (mari, enfants, chien, chat et poissons!!!) après une semaine où chacun a des horaires différents (si,si même le chat a des horaires différents en semaine;-)).

Bref, tout ça pour dire que je ne cuisine jamais les Saint-jacques en semaine (pas le temps!) sauf aujourd'hui! C'est pourquoi il me fallait une recette rapide et facile que j'ai immédiatement trouvée dans le livre de Trish Deseine "Ma p'tite robe noire".

cr_me_chocolat_001

Je vous donne d'ailleurs son avis sur les Saint-jacques et leur coraux; avis que je partage:

Sans_titre_1

Noix de saint-jacques à la fleur de sel

8 noix de SJ avec leurs coraux - 1 noix de beurre- 1 càs de vinaigre de xérès - fleur de sel - Poivre blanc

Préparation:

Faites chauffer le beurre, lorsqu'il "chante" et commence à frissonner, mettez les noix de SJ et faites-les cuire pendant une minute de chaque côté, pour que leur surface soit bien dorée. Otez-les de la poêle et prenez la décision, si ce n'est pas chose faite, de cuire ou pas les coraux. Ils cuisent plus vite que la chair blanche. Déglacez (dans les deux cas!) la poêle avec le vinaigre en gattant bien les sucs de cuisson. Versez cette petite sauce sur les noix, assaisonnez de fleur de sel et de poivre et servez immédiatement.

J'ai accompagné mes Saint-jacques d'un riz aux filaments de safran que m'avait gentiment glissés Jessica dans son blogcolis et d'une pôélée de légumes surgelés.

Et pour finir ce repas bien agréable, j'ai eu le temps de confectionner ces petites crèmes au chocolat pendant ma pause de midi. Elles ont eu tout l'après-midi pour se reposer au frais...

cr_me_chocolat_012

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 litre de lait - 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (200 g) - 20 cl de crème fraîche



Préparation :

Mélanger dans un saladier la farine et la maïzena, puis délayer petit à petit avec une partie du lait froid et ajouter la crème fraîche. Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.

Verser le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faire chauffer au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Incorporer le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec et mettre au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir et mettre au frigo.

cr_me_chocolat_009

Posté par miissval à 13:44 - SALE - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi ce que je préfère dans les st jacques c'est le corail pourtant!
    C'est grave docteur?

    Posté par emilie, 03 avril 2008 à 21:05
  • Un vrai repas de fête pour un soir de semaine !
    Après tout pourquoi garder le meilleur seulement pour le week-end ?
    Il a l'air bien ton bouquin de recettes, je ne connaissais pas et pourtant je suis fan de Trish Deseine.

    Posté par Mitouk, 03 avril 2008 à 21:31
  • Superbe ce petit repas de semaine !

    Posté par Edith26, 03 avril 2008 à 22:02
  • Oh, j'aime beaucoup Trish et les csj ... C'est l'idéal pour moi cette recette ...

    Posté par Fabienne, 03 avril 2008 à 22:05
  • Un excellent repas, sain et gourmand !

    Posté par Sha, 04 avril 2008 à 08:46
  • Je suis fan de Trish Deseine, j'ai ce bouquin et je l'adore !
    Quant aux St-Jacques c'est une grande histoire entre elles et moi... ;o)
    J'espère que tout se passe bien dans ton nouveau boulot.

    Posté par Sylvie, 04 avril 2008 à 09:03
  • Tu as des pauses-repas très créatives, toi ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 avril 2008 à 09:46
  • Miam, des noix de St Jacques !!
    Il faut bien se faire des p'tits plaisirs dans la vie, même en semaine !! (hi hi !!)
    Bon week-end !!

    Posté par iza29, 04 avril 2008 à 18:05
  • Je suis désolée ma petite miss val je n'aime pas les st jacques mais pour la p'tite crème yé yé bises et pour le film vas le voir sans hésitation !!!

    Posté par Marie-Thé, 04 avril 2008 à 20:53
  • Le mercredi c'est... Saint Jacques!

    Super sympa ce petit repas! C'est vrai que les recettes de Trish, c'est toujours des bonnes idées... En tout cas, ça devait être bon tout ça!

    Posté par Missrimel, 04 avril 2008 à 21:10
  • Je suis allergique aux Saint-Jacques mais par contre les crèmes au chocolat... J'aime beaucoup ! Ca a l'air superbon ! Bises et bonne fin de week-end !

    Posté par Elphi, 06 avril 2008 à 17:08
  • Oh la la!!!!que de bonnes choses, j'ai faim devant tout ça!!!
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par cuisinecrea, 08 avril 2008 à 22:47
  • Kikou , en passant chez Eléonore, j'ai vu ton adresse et comme ce matin j'ai un peu de temps, je flâne sur les blogs...bonne journée
    çà sent bon la cuisine ici humm!!!

    Posté par danyboy, 09 juin 2008 à 10:12

Poster un commentaire