02 avril 2008
Noix de saint-jacques à la fleur de sel et petites crèmes au chocolat
Une envie de Noix de Saint-jacques, comme ça, en milieu de semaine! Ben d'habitude, les Saint-jacques c'est pour le dimanche hein??
Vous savez ce jour où l'on ne met pas de réveil, ce jour qu'on voudrait le plus long de la semaine, ce jour où l'on prend son temps pour bien faire les choses, ce jour où toute la famille est enfin réunie (mari, enfants, chien, chat et poissons!!!) après une semaine où chacun a des horaires différents (si,si même le chat a des horaires différents en semaine;-)).
Bref, tout ça pour dire que je ne cuisine jamais les Saint-jacques en semaine (pas le temps!) sauf aujourd'hui! C'est pourquoi il me fallait une recette rapide et facile que j'ai immédiatement trouvée dans le livre de Trish Deseine "Ma p'tite robe noire".
Je vous donne d'ailleurs son avis sur les Saint-jacques et leur coraux; avis que je partage:
Noix de saint-jacques à la fleur de sel
8 noix de SJ avec leurs coraux - 1 noix de beurre- 1 càs de vinaigre de xérès - fleur de sel - Poivre blanc
Préparation:
Faites chauffer le beurre, lorsqu'il "chante" et commence à frissonner, mettez les noix de SJ et faites-les cuire pendant une minute de chaque côté, pour que leur surface soit bien dorée. Otez-les de la poêle et prenez la décision, si ce n'est pas chose faite, de cuire ou pas les coraux. Ils cuisent plus vite que la chair blanche. Déglacez (dans les deux cas!) la poêle avec le vinaigre en gattant bien les sucs de cuisson. Versez cette petite sauce sur les noix, assaisonnez de fleur de sel et de poivre et servez immédiatement.
J'ai accompagné mes Saint-jacques d'un riz aux filaments de safran que m'avait gentiment glissés Jessica dans son blogcolis et d'une pôélée de légumes surgelés.
Et pour finir ce repas bien agréable, j'ai eu le temps de confectionner ces petites crèmes au chocolat pendant ma pause de midi. Elles ont eu tout l'après-midi pour se reposer au frais...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 litre de lait - 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (200 g) - 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un saladier la farine et la maïzena, puis délayer petit à petit avec une partie du lait froid et ajouter la crème fraîche. Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.
Verser le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faire chauffer au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Incorporer le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec et mettre au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
Moi ce que je préfère dans les st jacques c'est le corail pourtant!
C'est grave docteur?