Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

04 mai 2008

Petit repas entre amis et rencontre chez Elphi

Hier soir, mes copines "ex-collègues" de travail sont venues à la maison avec (presque) maris et petit bébé. Petite Alissa a été adorable toute la soirée; mais un jour, elle deviendra une ado aussi hein, Elodie ?!!! (soupir...!).

Voici en images, un petit aperçu de l'apéritif et des desserts:

Des abricots secs et moelleux piqués dans du gruyère et des petits oignons blancs piqués eux aussi dans du gruyère.

abricots

Une pizzaladière (un classique chez nous!)

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Pour 6 personne(s)

- 1 boule de pâte à pizza (faite en MAP)
-3 cuillerées à soupe d'huile
- 1.250 kg d'oignons
- 1 verre d'huile d'olive
- 12 anchois au sel (je n'en ai pas mis)
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 60g de petites olives noires

1- Eplucher et couper les oignons en petits morceaux. Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y verser les oignons, faire cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.
2-Laver les anchois, lever-en les filets et metter-les à tremper dans de l'eau fraîche.
3- Réaliser la pâte à pizza
4- Disposer la pâte sur une tôle farinée (un moule à tarte pour moi)
5- Allumer le four (T 250°C).
6- Saupoudrer les oignons avec la pincée de sucre, mélanger et recouvrer la pâte de cette préparation. Eponger les filets d'anchois, disposer-les sur les oignons. Décorer avec les petites olives.
7- Mettre 30 minutes au four, à servir chaud ou froid.

Roulés de bacon au gorgonzola:

bacon

Faire légèrement griller à feu moyen (environ 1 mn) les tranches de bacon sur une seule face. Les découper en lanières d'environ 2 cm de largeur. Pour réaliser la crème de gorgonzola, mélanger à la fourchette dans un saladier 125g de gorgonzola et 5cl de crème liquide, du persil frais puis poivrer. Disposer sur les lanières de bacon à plat une petite cuillère de crème au fromage. rouler les lanières et disposer dans une cuillère. Fermer avec un cure dent.

Des feuilletés au pesto d'olives (tout prêt). Etaler le pesto sur une pâte feuilletée. Rouler la pâte et mettre au congélateur environ un quart d'heure. découper des tronçons de 5 mn d'épaisseur et faire cuire au four à 180° environ 15 minutes.

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Des verrines de carottes à la marocaine que personne n'a goutées parce que, ben... j'ai oublié de les sortir du frigo!!! On les a donc mangés aujourd'hui les filles !!

Cuire quelques rondelles de carottes à l'eau. Ensuite, mélanger avec du cumin, de la coriandre fraiche, de l'huile d'olive et mettre au frais.

carottes

Les rondelles de chorizo poélé dont la recette se trouve ici.

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Le mini buffet des desserts (j'aime bien dire ça, ça fait très classe!!! pas vrai? o-)):

desserts

Des panna cottas vanille et coulis d'abricots, crumbles de fraises aux spéculoos, riz au lait vanillé, mousses au chocolat.

Et avec le café, les plus curieux ont bien voulu goûter aux bonbons au poivre de java et chocolat:

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vue de l'intérieur:

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Découpez 2 carrés de feuilles de filo (environ 15cm) que vous superposez. Badigeonnez de beurre fondu (beurre salé pour moi). Enrobez un poivre long d'une ganache un peu amère (chocolat noir amère et crème fraiche) puis le disposer au centre du carré de feuille de filo. Roulez en forme de bonbon et mettre au four jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur et dégustez!

Merci les filles (et les garçons!!) pour cette soirée très sympa !

Et moi j'ai eu le courage d'aller courir ce matin, contrairement à certaines!!!

La preuve en image!

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retour de footing, I-POD aux oreilles : morte...

Mercredi soir, j'ai rencontré Elphi du blog "miam du chocolat" .

Une soirée bien agréable, avec des personnes très sympathiques! En fin de soirée, j'avais des envies d'acheter, acheter...!!! Tu me tiens au courant pour la livraison hein Delphine?

Pour l'occasion, j'avais préparé des minis cannelés (clic ici) et des bouchées aux amandes et thé Matcha (recette ici).

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Bonne semaine!

Posté par miissval à 16:57 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand tu reçois, tu ne fais pas les choses à moitié !! (hi hi !!)
    Beaucoup de choix pour tes invités !!
    D'ailleurs ça me donne des idées car j'ai un an de plus dimanche prochain et je suis à la recherche de p'tites recettes !!
    Quel courage pour le footing !!
    Bisous !

    Posté par iza29, 04 mai 2008 à 17:56
  • Euh...tu m'invites?

    Posté par Lolotte, 04 mai 2008 à 18:11
  • Wouah... tu les as gâté !
    Je craque pour la photo de l'intérieur du bonbon ;o)

    Posté par Sylvie, 04 mai 2008 à 18:22
  • Il faut que tu viennes faire nu tour chez nous, toi ! Je crois qu'on t'adopterait facilement, comme picholine ! ;o)
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 mai 2008 à 23:02
  • Quel beau buffet!!

    Posté par mayacook, 05 mai 2008 à 08:57
  • Oh la la, c'est trop bon tout ce que tu as préparé, j'en ai l'eau à la bouche, vraiment félicitations!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 05 mai 2008 à 10:46
  • autant de verrines pour le dessert, wouaw tes convives ont certainement été comblés, tu ne m'en voudras pas si je te piques toute l'idée du menu pour ma prochaine réception ??

    Posté par maida, 05 mai 2008 à 12:28
  • Ohlalala, tes collègues ont été gâtées... je suis toujours impressionnée par la présentation de tes plats !
    Sache que j'ai fini les mini muffins (ma mère ma aidée...) et alors, les cannelés, olalalalala, les cannelés ! J'ai tout mangé TOUTE SEULE. J'en ai pas donné un tellement ils étaient TROP bons ! Merci encore pour tes pe'tits gâteaux c'était un vrai plaisir.
    Pour la livraison j'attends des nouvelles de notre animatrice préférée...
    Bises et bonne soirée !

    Posté par Elphi, 05 mai 2008 à 18:50
  • Elles en ont de la chance tes copines, elles ne doivent attendre qu'une chose: une autre invitation!

    Je suis en admiration tant devant tes réalisations que devant ta vaisselle (au passage bon courage pour le lavage!), elle est si jolie!

    Posté par Emilie, 05 mai 2008 à 19:00
  • Tout cela est bien sympa. Bravo c'est très réussi
    Bisous, bonne semaine pour toi
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, 06 mai 2008 à 15:14
  • Je me serais bien glissé parmis vous pendant cet apéro!!!

    Posté par steffy, 06 mai 2008 à 20:59
  • Hello, j'ai des invités ce WE je vais piocher des idées chez toi, super en plus il va faire beau ya intérêt j'ai des auvergnats qui viennent en Bretagne pour la 1ere fois !!! bises à toi

    Posté par Marie-Thé, 07 mai 2008 à 08:39
  • super blog

    Moi aussi je suis une Elphi, j'aime beaucoup ton blog , mais attention les kgsssssssss!

    Posté par elphi, 07 mai 2008 à 09:24
  • Quel bel apéro tu avais préparé dis donc !
    Tes invités ont vraiment dû apprécier.
    J'adore le buffet des desserts, comme tu dis ça fait très classe.
    C'est chouette ta rencontre avec Elphie.
    C'était lors d'une réunion Flexipan ?

    Posté par mitouk, 09 mai 2008 à 08:49
  • Tu ne fais pas les choses à moitié ! Que de gourmandises...

    Posté par Tiuscha, 12 mai 2008 à 21:55
  • magnifique le buffet, et bien garni!

    Posté par MaryAthenes, 10 juin 2008 à 20:35

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