Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

28 mai 2008

Gâteau mousseux au chocolat blanc et aux biscuits roses

Le jour de sa sortie, je me suis précipitée en librairie pour l'acheter! J'ai attendu que les enfants soient couchés, que les chats et le chien aient mangé, puis je me suis lovée avec délectation dans mon canapé, avec une bonne tasse de thé (naaannn!!! Y avait pas la couverture de laine, les chaussettes et les lunettes!! Quoique... les lunettes, si en fait 0-)) et je l'ai dévoré!! (Il m'en faut peu pour être heureuse!!). Je veux parler du second numéro de cuisine passion. J'ai immédiatement repéré ce gâteau que je me suis empressé de réaliser pour la fête des mères.

Gâteau mousseux au chocolat blanc et aux biscuits roses (recette de Valérie du blog "B comme bon"

bavarois1

Petite étiquette faite par louloute

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte: 200g de biscuits roses de Rheims - 80g de beurre.

Pour l'appareil à bavarois: 500g de crème fleurette - 3 jaunes d'oeufs - 30g de sucre - 200g de chocolat blanc - 4 feuilles de gélatine.

CP2_Couve

Pour la décoration: Copeaux de chocolat blanc - Billes de sucre argent - pépites de chocolat.

Préparation: préchauffez votre four à 180°. Mettez les gâteaux dans un sac à congélation bien fermé en ayant enlevé l'air puis écrasez-les au rouleau à pâtisserie pour en faire une poudre. Mettez cette poudre dans un récipient et mélangez avec le beurre ramolli. Prenez un cercle et déposez-le sur un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Garnissez le fond du cercle avec la pâte à biscuits sur un bon centimètre d'épaisseur. Puis mettez au four 8 mn. Laissez refroidir.

Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide et laissez ramollir.

bavarois2

Battez les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir 200g de crème, versez délicatement sur les jaunes tout en remuant avec un fouet, ajoutez le sucre. Remettez le tout dans une casserole à feu moyen jusqu'à épaississement, il faut que le mélange nappe la cuillère.

Hachez grossièrement le chocolat et incorporez-le à la crème chaude pour qu'il fonde complètement. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées dans la crème chaude, une par une, en remuant bien pour dissoudre.

Avec le reste de crème fraiche, montez la chantilly, puis ajoutez-la à la crème au chocolat, délicatement en soulevant la masse à la spatule. Le mélange doit être bien homogène.

Tapissez votre cercle d'un film rhodoid (le démoulage sera plus aisé).moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie. Puis coulez la crème dans le moule sur la gâteau.

Laissez prendre au minimum 5 heures. je l'ai fait la veille pour le lendemain. démoulez et décorez de copeaux, de billes de sucre et de pépites de chocolat.

bavarois6

Je suis super contente du résultat!! Il était aussi beau que bon! Je vais garder cette recette dans mes favoris!

Posté par miissval à 06:35 - SUCRE - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Miammmm! Je l'avais repéré également.
    Il a l'air extra! Félicitations!

    Posté par Virginie, 28 mai 2008 à 07:38
  • Superbe, je vais le tester pour mon meilleur ami qui est fan de biscuits roses

    Posté par Lisanka, 28 mai 2008 à 08:00
  • Il est superbe, bravo !

    Posté par Lilie, 28 mai 2008 à 08:02
  • Ce gâteau est vraiment sublime! Un vraie réussite!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 mai 2008 à 08:07
  • Il est magnifique!!! Bon c'est sûr après on peut aller faire le tour de France parce que c'est riche mais si la part est petite on dira qu'on fera un petit tour de France!!! En tous cas, bravo car il est splendide, digne d'une chef pâtissier!

    Posté par Frijoles, 28 mai 2008 à 08:39
  • il est magnifique avec ecs deux coulers bravo

    Posté par sab, 28 mai 2008 à 09:02
  • bravo, il est splendide! biises

    Posté par mickymath, 28 mai 2008 à 10:26
  • Ca c'est un gâteau ! Un magnifique gâteau même ! J'espère que tu as été gâtée pour la fête des mamans. Bises et à bientôt !

    Posté par Elphi, 28 mai 2008 à 11:44
  • Bravo ton entremet est très beau!!!! j'imagine au gout............

    Posté par steffy, 28 mai 2008 à 16:16
  • Tu peux être fière de toi il est magnifique ce gâteau!

    Posté par melanie, 28 mai 2008 à 17:12
  • il est trés reussi et c'est sympa de voir les Recettes refaites ainsi....


    Garance

    Posté par garance, 29 mai 2008 à 19:30
  • Il est superbe ton gâteau!
    Il me fait drôlement envie... mais je ne suis pas prête pour ce genre de recette un peu trop élaborée...

    Posté par Emilie, 29 mai 2008 à 21:37
  • c'est tout simplement une pure merveille, tu me donnes envie de l'essayer !!!

    Posté par Océane, 29 mai 2008 à 22:15
  • Il est absolument superbe, parfaitement adapté à une bonne fête des mères !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 mai 2008 à 08:22
  • Waouh Missval, quel talent !! il fait tout doux ton gâteau,des couleurs tendres comme une maman, je ne me suis pas encore lancée dans la grande pâtisserie mais tu me fais très envie d'autant plus que moi aussi j'ai le bouquin !! bises et bon week-end Marité.

    Posté par Marie-Thé, 30 mai 2008 à 19:11
  • Bravo, il est superbement réussi et tu me donnes trés trés envie de l'essayer

    Posté par graldine, 30 mai 2008 à 19:19
  • bravo

    Une belle réussite dans l'art du gâteau magique....bravo

    Posté par eleonora, 30 mai 2008 à 19:51
  • Comme c'est joli!!! Il est vraiment superbe, bravo

    Posté par ceci, 31 mai 2008 à 23:33
  • très joli et il a l'air délicieux

    Posté par talonshautscacao, 01 juin 2008 à 14:43
  • Quel joli gateau, il fait vraiment envie !

    Posté par nanou, 01 juin 2008 à 19:07
  • je l'avais repéré celui ci aussi sur cuisine passion mais pas encore testé mais toi tu l'as formidablement réussi.BRAVO

    Posté par yayoune, 02 juin 2008 à 10:23
  • Tu l'as réussi à la perfection !

    Posté par sacha, 02 juin 2008 à 11:54
  • Oh qu'il est beau et qu'il a l'air bon ce gâteau, j'adore les biscuits roses en plus!
    Gros bisous.

    Posté par cuisinecrea, 02 juin 2008 à 14:19
  • Waouhh!!!!!!!! qu'est ce qu'il est beau!

    Posté par Laëti, 03 juin 2008 à 11:13
  • bravo il est sublime!

    Posté par helene06, 03 juin 2008 à 20:17
  • splendide ton gâteau!!!!!!

    Posté par nath, 03 juin 2008 à 20:49
  • Je n'aurais qu'un mot : MAGNIFIQUE !! Bravo !!

    Posté par Crick, 04 juin 2008 à 02:39
  • Je te félicite, il est superbe ! Et ce doit être une tuerie !!!

    Posté par Eryn, 04 juin 2008 à 16:40
  • quelle merveille!!! ca doit faire des ravages

    Posté par maida, 04 juin 2008 à 22:41
  • Wouahou! Quelle beauté! C'est superbe!

    Posté par plume_d_argent, 04 juin 2008 à 23:16
  • Bravooooo, il est très réussi
    félicitations!

    Posté par Nuage de lait, 08 juin 2008 à 20:39
  • il est superbe!

    Posté par leonine, 18 juin 2008 à 07:54
  • il est superbe!

    Posté par leonine, 18 juin 2008 à 07:55
  • BRAVO ce gâteau est tout simplement magnifique !!! J'arrête de parcourir ton blog car je salive à toutes les pages (et j'ai envie de tester toutes tes recettes !!!) Encore BRAVOOOOOO

    Posté par Milooo, 01 novembre 2008 à 16:15
  • Je l'ai fait aujourd'hui pour la fête des mères, et tout le monde à adorė, merci pour cette recette!

    Posté par Clo974, 26 mai 2013 à 15:15
  • Trés bon et si facile

    Fait ce weekend pour mon anniversaire, tout le monde a apprécié. Très bon. Il a trouvé sa place dans mon carnet. J'ai rajouté deux c.a.s. de rhum ambré lors de la préparation du biscuit.

    Posté par Nicolas, 29 décembre 2014 à 13:26
  • j'ai très envie de le faire mais j'ai peur de rater la chantilly et de tout gacher !

    Posté par auch, 10 avril 2017 à 15:49

Poster un commentaire