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09 septembre 2008

Guimauves selon Christophe Michalak

Je voulais faire des guimauves depuis longtemps, mais cela me paraissait super compliqué! Puis, Christophe est arrivé et m'a convaincue!

guimauvestt

J'ai scrupuleusement suivi sa recette (celle de mon chouchou du moment donc, le beau Christophe Michalak (ben oui, il est mignon quand même non??? :-)). Il est "presqu' au bord" de détrôner mon Jamie, c'est dire!!!

CMichalak

J'ai découvert Christophe Michalak il y a peu en lisant une interview dans un magasine. Tout de suite, j'ai eu envie de me procurer ce livre ( et comme ce que femme veut...):

C'est du gâteau !

La recette est donc tirée de ce livre

Igrédients:

40 grammes de miel

250 grammes de sucre

9 cl  d'eau

7 feuilles de gélatine

3 blancs d'oeufs

1 CàS d'eau de fleur d'oranger de qualité

150g de fécule de pommes de terre

150g de sucre glace

Réalisation :

Faites cuire le miel, le sucre et l'eau dans une casserole à 130°.

Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide

Commencez à monter les blancs en neige puis ajoutez le sirop chaud, fouettez jusqu'à ce que cela tiédisse

guimauves

Ajoutez le parfum de votre choix : rose ou de menthe par exemple. Ce fût juste de la fleur d’oranger pour moi.

Versez la pâte de guimauve dans un moule en silicone (kit Flexipat pour moi) et attendre 24 heures avant de démouler. Détaillez en bandes et saupoudrez d'un mélange moitié sucre glace, moitié fécule de pommes de terre tamisé (Je n’ai saupoudré que de sucre glace).

Le résultat est assez surprenant!

guimauves2

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Je termine ce billet par un autre coup de coeur (en ce moment j'en ai beaucoup !!). Marité m'avait vivement conseillée d'aller voir ce film et faute de temps, je n'y étais pas allée. Je me suis donc empressée d'acheter le DVD dès sa sortie (ben oui, z'avez vu, je télécharge pas hein?? ... enfin pas tout!!). Bon, ce n'est pas un chef d'oeuvre mais on se laisse prendre au jeu, ne serait-ce que pour le message qu'il veut faire passer!

femme_de_l_ombre

"On saura jamais c'qu'on a vraiment dans nos ventres
Caché derrière nos apparences
L'âme d'un brave ou d'un complice ou d'un bourreau?
Ou le pire ou plus beau ?
Serions-nous de ceux qui résistent ou bien les moutons d'un troupeau
S'il fallait plus que des mots ?


Et qu'on nous épargne à toi et moi si possible très longtemps
D'avoir à choisir un camp"

Jean-jacques Goldman "Né en 17 à Leidenstadt"

Posté par miissval à 18:51 - SUCRE - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, j'adore la guimauve... je note la recette tout de suite car ça a l'air très bon ! Vous avez dû vous régaler. Bises et à bientôt !

    Posté par Elphi, 09 septembre 2008 à 20:36
  • mais ça m'a l'air sympa comme tout cette guimauve!

    Posté par carochococo, 09 septembre 2008 à 21:40
  • Nous avons dégusté avec la café de la guimauve "maison" dans un restaurant gastronomique à LEMBACH. Elle fondait dans la bouche. Mes enfants adorent. A essayer !

    Posté par Mary, 09 septembre 2008 à 22:39
  • Au fait, j'aime beaucoup Jamie que je regarde de temps en temps sur Cuisine TV. Il m'arrive de cuisiner certaines recettes de son livre "Rock'n Roll cuisine"...

    Posté par Mary, 09 septembre 2008 à 22:48
  • trop tot ta recette brao!! effectivement il est mimi christophe! pour le film je ne connais pas mais il me tente bien! biz claire

    Posté par Claire, 10 septembre 2008 à 08:22
  • De la guimauve très bien réussie, tu as bien fais de suivre Christophe Michalak pour cette recette et de te désintéressée partiellement de Jamie.
    Bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, 10 septembre 2008 à 09:39
  • dès que je vois ne serait ce que le nom JJG je fonds.... je craque aussi pour ces guimauves qui m'ont l'air délicieuses!
    penses tu qu'on peut les faire avec de l'agar agar??

    Posté par Pupuce, 10 septembre 2008 à 11:14
  • des petits cubes de guimauve très réussi merci pour la recette car les deux que j'ai déjà testé mon laissé très perplexe et du coup je suis fachée avec la guimauve. Je testerais elle est plus facile à faire que les deux autres recettes que j'ai

    Posté par talonshautscacao, 10 septembre 2008 à 16:07
  • coucou

    encore une autre facon de faire les guimauves;;miam j'adore!!!!!!!!!!

    Posté par lia022ia022, 10 septembre 2008 à 17:14
  • Entre Jamie et Christophe mon coeur balance ! mais une chose est sûre c'est que pour les guimauves je n'hésite pas une seule seconde, bravo, belle réussite !
    Contente que tu es aimé le film.
    Bises

    Posté par Marie-Thé, 10 septembre 2008 à 18:19
  • C'est malin ! Je vais la chanson dans la tête tout l'après-midi... :-/

    Posté par Mamzelle Gwen, 11 septembre 2008 à 13:05
  • La guimauve, ça me rappelle immanquablement les anniversaires de mes filles quand elles étiaent en maternelle. Ce n'était pas hier. Les tiennes sont très réussies. Je ne m'y suis jamais risquée.

    Posté par Eliflo, 12 septembre 2008 à 16:58
  • ELles sont surprenantes ... dans le bon sens ? ;o) J'adore la guimauve et si la recette est bonne, je l'adopte !
    Bisous et bon dimanche
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 septembre 2008 à 10:22
  • La guimauve, ça doit être super bon...Je parle de toi sur mon site, tu peux aller voir, merci pour the recettes...bon Dimanche

    Posté par tini, 14 septembre 2008 à 14:13
  • un petit mot en passant sur ton blog désolée si je passe un peu moins en ce moment et oui mes deux mois de vacances c'est loin!! j'essaye de poster à l'avance des recettes mais je me rends compte que j'ai moins le temps de cuisiner aussi!! bon dimanche sous le soleil!! biz claire

    Posté par Claire, 14 septembre 2008 à 14:25
  • Aie Aie Aie j'en veux tout de suite !!

    Posté par Jess, 15 septembre 2008 à 18:54
  • J'adore ça et faite maison elle doit être délicieuse !

    Posté par Sylvie, 17 septembre 2008 à 10:33
  • ces meringues sont tout simplement superbes!

    Posté par virginie34, 26 septembre 2008 à 17:28
  • Depuis que je sais en faire je n'arrête pas !! C'est extra ! A tester avec la fleur d'oranger

    Posté par Jess, 30 septembre 2008 à 12:41
  • Ça a l'air vraiment sympa, recette à retenir !!! Merci !

    Posté par flower63, 17 novembre 2008 à 16:06
  • Merci pour la recette, c'est en effet plus simple que je ne le pensait. Je viens de les faire, maintenant il n'y a plus qu'à attendre pour pouvoir enfin les gouter !

    Posté par charlotine, 02 juillet 2009 à 13:34
  • justement j'ai feuilleté son bouqin cette aprem!!je me l'offrirai bien
    c'est vraie qu'il est beau lol
    rhooooooooooo beau et qui cuisine bien!!!
    quel merveille mdr
    en tout cas superbe tes chamallows

    Posté par lia022, 05 novembre 2010 à 18:12
  • J'ai fait la recette - les guimauves sont bonnes mais elles ne sont pas présentables. Elles suintent et sont gluantes avec l'enrobage sucre glace/maizena. Que faut il faire ?

    Posté par benson, 09 septembre 2011 à 17:27

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