Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

11 décembre 2008

Truffes à la fève Tonka

Toujours dans l'esprit de noel qui arrive à grands pas, voici une recette de truffes arômatisées à la fève Tonka. Simplissime et délicieux.

Truffes à la fève Tonka

truffes_tonka

Pour une trentaine de truffes:

400g de chocolat noir de couverture- 15cl de crème liquide- 1/4 càc de fêve Tonka en poudre ou râpée- 4 càs de cacao en poudre.

Hâchez le chocolat. Portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez longuement jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Laissez prendre au frigo pendant 6h minimum.

A l'aide d'une cuillère à café, prélevez des noisettes de pâte et façonnez les truffes entre la paume des mains, puis faites-les rouler dans le cacao. Réservez au frais.

Source : Magasine "Saveurs" hors série.

truffes_003

La fève Tonka possède une saveur délicate et très parfumée qui rappelle un peu celle de l'amande. A défaut, vous pouvez la remplacer par du gingembre ou de la cannelle, ou bien quelques gouttes d'alcool.

Posté par miissval à 19:12 - SUCRE - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Noël arrive à grands pas et avec, ces gourmandises comme tu nous présentes. J'adore les truffes et le fait d'avoir ajouter de la fève tonka doit leur donner un petit goût en plus.
    Bisous et bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 11 décembre 2008 à 22:10
  • oh quelle bonne idée!! je l'essayerai!!

    Posté par Pupuce, 11 décembre 2008 à 22:21
  • Belle idée de truffe joliment parfumée pour Noël ! )

    Posté par Sylvie, 12 décembre 2008 à 07:52
  • Elles ont l'air bonnes et j'adore la fève tonka.

    Posté par mamina, 12 décembre 2008 à 08:15
  • jolies truffes qui doivent être agréablement parfumées.

    Posté par laetitialily, 12 décembre 2008 à 08:46
  • elles sont très bien faites !!! il faut que je les fasse cette année....

    Posté par manu, 12 décembre 2008 à 09:16
  • hé, elle m'est passé sous le nez cette recette dans saveurs... hop, dans ma hotte pr la semaine prochaine !

    Posté par La Fée Maison, 12 décembre 2008 à 09:52
  • oh lala ça c'est pour moi

    Posté par sab, 12 décembre 2008 à 10:51
  • C'est très bon la tonka dans les ganaches mais ce n'est ma saveur préférée, je garde la fève pour le salé...

    Posté par Tiuscha, 12 décembre 2008 à 11:11
  • Sympa comme tout le parfum de tonka dans les truffes!

    Posté par mayacook, 12 décembre 2008 à 11:33
  • Elles ont l'air bonnes!

    Posté par Lisanka, 12 décembre 2008 à 11:58
  • Elles sont belles tes truffes, dire que j'ai mangé la dernière que j'avais au coco hier soir... snif!

    Posté par EmilieRD, 12 décembre 2008 à 15:30
  • bravo hum j'adore ça!! bisous

    Posté par Claire, 12 décembre 2008 à 16:34
  • Noël approche à grands pas, le week end prochain je vais faire quelques chocolats dont tes truffes, je peux les faire avec du chocolat Valhrona noir à 61% ? bon week end

    Posté par Marie-Thé, 13 décembre 2008 à 09:23
  • merci pour cette recette de truffes ; il ne me reste plus qu'à trouver des fêves tonka !!

    Posté par rené, 13 décembre 2008 à 10:16
  • Vive Noël ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 décembre 2008 à 14:13
  • Ah ! Encore un goût que je ne connais pas ! Le pandan, la fève tonka...décidemment j'ai un train de retard ....
    Passe de bonnes fêtes !

    Posté par agastache29, 15 décembre 2008 à 16:32

Poster un commentaire