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Ma p'tite cuisine!
15 décembre 2008

Cookies de Noël à la mélasse (plagiat des cookies de Vanessa ;-))

Toujours envieuse des cookies de Vanessa du blog "confiture maison", j'ai voulu à mon tour tester une de ses recettes. Il me restait de la mélasse, j'ai donc opté pour cette recette à base de mélasse qui donne cette jolie couleur au biscuit.

Je n'ai pas eu le temps de réaliser un beau glaçage pour la décoration! Tanpis, ils ont été dévorés comme ça!

bonhomme

J'ai donc pris la recette ici, chez Vanessa, la reine des cookies!

LANHOUARNEAU_TOUT_002

Gingerbread Christmas Cookies

Ingredients:

- 310 g de farine
- 1 CS de levure chimique
- 2 CC de gingembre en poudre
- 1/2 CC de quatre epices
- 60 ml de melasse
- 60 ml de "corn syrup", du sirop de mais que je remplace par du miel
- 80 g de beurre
- 3 CS de sucre brun (bien tassees)
- 1 oeuf, battu

Methode:

1. Recouvrir deux plaques allant au four de papier sulfurise. Tamiser la farine (je ne le fais pas), la levure et les epices dans un saladier.

2. Dans une petite casserole, faire chauffer a feu doux la melasse, le miel, le beurre et le sucre brun, jusqu'a ce que les ingredients soient bien melanges.

3. Laisser refroidir legerement, puis ajouter l'oeuf. Verser dans le melange sec, et melanger pour former une pate ferme. Laisser reposer quelques minutes, puis petrir doucement (mon petrissage ne dure pas plus de 2 minutes).

4. Prechauffer le four a 350 F ou180 C. Etaler la pate sur une epaisseur de 5 a 6 mm environ, et decouper a l'emporte piece. Placer sur les plaques et cuire 8 a 10 minutes. laisser refroidir sur les plaques 2 a 3 minutes, puis transferer sur une grille et les laisser refroidir completement.

LANHOUARNEAU_TOUT_411cookies_avant_cuisson

Très rapides à réaliser, ils se conservent un petit moment dans une boite en métal. On peut même en percer certains et les accrocher dans le sapin! C'est ce que je vais faire avec les prochains!

Cookies

BONNE SEMAINE !

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Commentaires
C
vraiment magnifiques cette ribambelle de petits gâteaux!
P
Les petits bonhommes sont à croquer ! Miam
I
Voilà des gateaux que je rafole surtout en période de noel, mon père était un spécialiste, hélas il n'en fait plus et j'essaie de prendre le relais. Tu me donnes l'envie d'en faire, bonne soirée.
S
Félicitations, ils sont superbes et ne demandent qu'à être croqués !<br /> Bonne soirée ;o)
G
Ils doivent être excellents, je fais confiance à Vanessa pour les cookies ! va voir sur mon blog un petit concours t'attend ! bises
Ma p'tite cuisine!
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