Cookies de Noël à la mélasse (plagiat des cookies de Vanessa ;-))
Toujours envieuse des cookies de Vanessa du blog "confiture maison", j'ai voulu à mon tour tester une de ses recettes. Il me restait de la mélasse, j'ai donc opté pour cette recette à base de mélasse qui donne cette jolie couleur au biscuit.
Je n'ai pas eu le temps de réaliser un beau glaçage pour la décoration! Tanpis, ils ont été dévorés comme ça!
J'ai donc pris la recette ici, chez Vanessa, la reine des cookies!
Gingerbread Christmas Cookies
Ingredients:
- 310 g de farine
- 1 CS de levure chimique
- 2 CC de gingembre en poudre
- 1/2 CC de quatre epices
- 60 ml de melasse
- 60 ml de "corn syrup", du sirop de mais que je remplace par du miel
- 80 g de beurre
- 3 CS de sucre brun (bien tassees)
- 1 oeuf, battu
Methode:
1. Recouvrir deux plaques allant au four de papier sulfurise. Tamiser la farine (je ne le fais pas), la levure et les epices dans un saladier.
2. Dans une petite casserole, faire chauffer a feu doux la melasse, le miel, le beurre et le sucre brun, jusqu'a ce que les ingredients soient bien melanges.
3. Laisser refroidir legerement, puis ajouter l'oeuf. Verser dans le melange sec, et melanger pour former une pate ferme. Laisser reposer quelques minutes, puis petrir doucement (mon petrissage ne dure pas plus de 2 minutes).
4. Prechauffer le four a 350 F ou180 C. Etaler la pate sur une epaisseur de 5 a 6 mm environ, et decouper a l'emporte piece. Placer sur les plaques et cuire 8 a 10 minutes. laisser refroidir sur les plaques 2 a 3 minutes, puis transferer sur une grille et les laisser refroidir completement.
Très rapides à réaliser, ils se conservent un petit moment dans une boite en métal. On peut même en percer certains et les accrocher dans le sapin! C'est ce que je vais faire avec les prochains!
BONNE SEMAINE !