Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

15 décembre 2008

Cookies de Noël à la mélasse (plagiat des cookies de Vanessa ;-))

Toujours envieuse des cookies de Vanessa du blog "confiture maison", j'ai voulu à mon tour tester une de ses recettes. Il me restait de la mélasse, j'ai donc opté pour cette recette à base de mélasse qui donne cette jolie couleur au biscuit.

Je n'ai pas eu le temps de réaliser un beau glaçage pour la décoration! Tanpis, ils ont été dévorés comme ça!

bonhomme

J'ai donc pris la recette ici, chez Vanessa, la reine des cookies!

LANHOUARNEAU_TOUT_002

Gingerbread Christmas Cookies

Ingredients:

- 310 g de farine
- 1 CS de levure chimique
- 2 CC de gingembre en poudre
- 1/2 CC de quatre epices
- 60 ml de melasse
- 60 ml de "corn syrup", du sirop de mais que je remplace par du miel
- 80 g de beurre
- 3 CS de sucre brun (bien tassees)
- 1 oeuf, battu

Methode:

1. Recouvrir deux plaques allant au four de papier sulfurise. Tamiser la farine (je ne le fais pas), la levure et les epices dans un saladier.

2. Dans une petite casserole, faire chauffer a feu doux la melasse, le miel, le beurre et le sucre brun, jusqu'a ce que les ingredients soient bien melanges.

3. Laisser refroidir legerement, puis ajouter l'oeuf. Verser dans le melange sec, et melanger pour former une pate ferme. Laisser reposer quelques minutes, puis petrir doucement (mon petrissage ne dure pas plus de 2 minutes).

4. Prechauffer le four a 350 F ou180 C. Etaler la pate sur une epaisseur de 5 a 6 mm environ, et decouper a l'emporte piece. Placer sur les plaques et cuire 8 a 10 minutes. laisser refroidir sur les plaques 2 a 3 minutes, puis transferer sur une grille et les laisser refroidir completement.

LANHOUARNEAU_TOUT_411cookies_avant_cuisson

Très rapides à réaliser, ils se conservent un petit moment dans une boite en métal. On peut même en percer certains et les accrocher dans le sapin! C'est ce que je vais faire avec les prochains!

Cookies

BONNE SEMAINE !

Posté par miissval à 18:49 - SUCRE - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    trop mimis!! bisous

    Posté par Claire, 15 décembre 2008 à 19:08
  • trop jolis même sans glaçage!!!

    Posté par laetitialily, 15 décembre 2008 à 19:37
  • Je n'ai encore jamais goûté de biscuits à la mélasse, pourtant j'ai dans mes placards toutes sortes de sucres et de sirops... Il faudra que je teste ces petits biscuits!

    Posté par Clem, 15 décembre 2008 à 22:00
  • Ils sont très réussis ,bravo !!

    Posté par Madjy, 15 décembre 2008 à 23:06
  • trop mignons !!!!!!!!!!!!!

    Posté par MANU, 15 décembre 2008 à 23:26
  • Pas besoin de plus de déco ils sont tout mimi comme ça!

    Posté par mayacook, 16 décembre 2008 à 08:08
  • trop mimi!!
    j'adore!!
    bises

    Posté par lia022, 16 décembre 2008 à 10:19
  • Ils sont très mignons tes petits gâteaux surtout les petits bonshommes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 décembre 2008 à 12:36
  • Ils sont sympas tes cookies, j'adore ces formes de bonshommes!

    Posté par EmilieRD, 16 décembre 2008 à 21:58
  • Sont bien mignons tous ces petits gâteaux, j'entends beaucoup parler de la mélasse mais je suis toujours aussi ignorante à son sujet!

    Posté par Eol, 17 décembre 2008 à 16:48
  • Voilà une jolie boite de gourmandises !!!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 décembre 2008 à 18:05
  • Sympa tes p'tits gâteaux et tu sais quoi, dimanche j'en ai aussi fait mais au chocolat en forme de sapin ! c'est vrai que l'on pourrait les mettre dans le sapin !! bises

    Posté par Marie-Thé, 18 décembre 2008 à 11:08
  • Ils doivent être excellents, je fais confiance à Vanessa pour les cookies ! va voir sur mon blog un petit concours t'attend ! bises

    Posté par guylaine, 18 décembre 2008 à 15:55
  • Félicitations, ils sont superbes et ne demandent qu'à être croqués !
    Bonne soirée ;o)

    Posté par Sylvie, 18 décembre 2008 à 18:29
  • Voilà des gateaux que je rafole surtout en période de noel, mon père était un spécialiste, hélas il n'en fait plus et j'essaie de prendre le relais. Tu me donnes l'envie d'en faire, bonne soirée.

    Posté par iris, 18 décembre 2008 à 19:20
  • Les petits bonhommes sont à croquer ! Miam

    Posté par Philo, 19 décembre 2008 à 08:10
  • vraiment magnifiques cette ribambelle de petits gâteaux!

    Posté par cannelle68540, 20 décembre 2008 à 12:46

Poster un commentaire