Gâteau fondant au chocolat et galette à l'ananas pour les 14 ans de Louloute!
Ben voilà, ma louloute a eu 14 ans !
Elle est loin la petite crevette qui pesait 1.900 kg et qui nous a fait tant de frayeurs à la naissance !
La belle a voulu des lasagnes (comme tous les ans depuis qu’elle sait parler !) et un gâteau au chocolat. Invités à fêter cet anniversaire chez « tata Magali » qui nous a fait de fabuleuses lasagnes, je me suis occupée des desserts.
Alors, malgré ma mauvaise humeur de ce début d’année (quelqu’un en a d’ailleurs fait les frais (de ma mauvaise humeur) la semaine dernière ! S’il me lit, il se reconnaitra et me pardonnera peut-être...;-)), je me suis donc levée de bon matin dimanche (j’adore ça, être seule aux fourneaux, tôt le matin !) et j’ai choisi ces deux recettes :
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Gâteau fondant au chocolat
Nous avions testé ce gâteau la semaine précédente avec Fabien pour étrenner mon moule "voiture" gagné voici quelques mois lors d'un concours Nestlé.
Voici la recette : (z'avez vu, toujours la flegme de copier les recettes!)
Il vous faut: 200g de chocolat noir- 200g de beurre- 4 oeufs- 300g de sucre- 125g de farine
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Il est d'une telle simplicité de réalisation qu'il serait dommage de s'en priver! Il faut cependant faire attention à ne pas trop le cuire pour ne pas nuire au fondant. Il doit être vraiment moelleux à l'intérieur. Vérifiez donc la cuisson tès souvent.
La plaque déposée sur le dessus du gâteau a été trouvée sur ce site. C'est une plaque comestible avec photo incrustée : bluffant!
Et pour satisfaire ceux qui n'aiment pas trop le chocolat (si, si ça existe!!):
La galette des rois à l'ananas
Il vous faut :
- 800g de pâte feuilletée
- 1 boite d'ananas en tranches
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de litre de lait
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
Préparation :
Egouttez les tranches d'ananas, les couper en dés et les mettre dans un petit saladier avec le rhum. Laissez macérer jusqu'à utilisation.
Préparez la garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, travaillez l'oeuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, puis délayer avec le lait chaud.
Reversez la crème dans la casserole et laissez cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main.
Hors du feu, incorporez le beurre pour empêcher la formation d'une croûte puis, lorsque la crème a suffisamment tiédi, incorporez les dés d'ananas et leur jus.
Préchauffez le four à 210°.
Poser la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Etalez la crème à l'ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour
Glissez une fève dans la crème.
Mouillez tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
Posez la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et la souder à la pâte de dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
Badigeonnez la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillerée à café d'eau. Dessinez des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
Enfournez à mi-hauteur pendant 10 minutes, puis ramenez la température à 180° et poursuivez la cuisson 20 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille et la laissez refroidir complétement.
Même à 14 ans on souffle les bougies!