Velouté de potiron d'Hélène
C'est bien simple, à chaque fois que je passe chez Hélène, j'ai envie de refaire tout ce qu'elle nous propose! Et là, depuis que je me suis procurée son livre, j'ai tout testé ou presque. Voici donc, tiré des "30 préparations pour vos apéritifs dinatoires", un velouté de potiron au gingembre absolumment délicieux.
Il vous faut: 500g de potiron épluché - 1 morceu de 2 cm de gingembre frais pelé - 2 càs de crème fraiche épaisse - Sel et poivre de setchuan - 20 cl de crème fleurette entière - Quelques pincées de "quatre épices".
Détaillez le potiron en morceaux. Coupez le gingembre en fines lamelles. Réunnissez le potiron et le gingembre dans une sauteuse. Couvrez à hauteur d'eau et faites cuire à feu moten, à couvert, pendant 45 mn.
Transvasez dans votre blender et mixez finement. Ajoutez 2 cuillères de crème épaisse. Mélangez, salez et poivrez selon votre goût. Le velouté doit être assez relevé.
A ce stade de la recette, vous pouvez mettre le veluté dans une boite hermétique que vous placerez au frais. Il peut attendre 24H sans problèmes.
Peu de temps avant de servir, fouettez la crème en chantilly pas trop ferme pendant que vous réchauffez le velouté. J'ai sauté cette étape par manque de temps et j'ai juste mis la crème fraiche sur le velouté.
Versez ce dernier dans des verrines. Déposez délicatementà la surface, une cuillère à café de crème fouéttée et saupoudrez d'une pincée de 4 épices. Servez immédiatement.
Et puis, voyez ce que nous avons dégusté ensuite: la canette rôtie à l'anis étoilée de qui?? Ben d'Hélène bien sûr!
Je vous laisse allez piocher la recette sur son blog ici.
Découpe de la canette
Accompagnement chataignes, pommes et anis étoilé... un pur régal...
Bonne semaine !