Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

23 janvier 2009

Gâteau express aux abricots

J'ai retrouvé cette recette, perdue dans mon ordinateur. C'est un p'tit gâteau express, réalisé il y a quelques mois déjà, et dont la recette se trouve ici, chez Cess.

.

cake_abricots

Ingrédients :

4 abricots bien mûrs
2 oeufs
120 g de sucre
120 g de beurre salé fondu
120 g de farine
1/2 sachet de levure
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
un peu de sucre glace pour la déco...

Allumer le four à 180°

gateaux_001

Laver et couper les abricots en 8 quartiers.

Battre au fouet l'oeuf avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.
Terminer en incorporant les amandes effilées.

Verser la pâte obtenue dans un moule à manquer (éventuellement tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage). Déposer les quartiers d'abricots en les enfonçant légèrement.

gateaux_003

Enfourner 25 minutes et servir tiède ou froid, juste saupoudré d'un peu de sucre glace...

Ce genre de petit truc est à déguster devant un bon film évidemment! L'autre jour, étant seule à la maison toute la journée, je me suis regardée, pour la 150 ème fois au moins!!, ce film fabuleux de Zulawski.

.

fidelite

Je ne suis pas attirée habituellement par le cinéma de Zulawski mais là, je dois dire que ce film me réconcilie avec lui!

Un film qui peut choquer par certaines scènes, un peu déroutant avec des intrigues qui se mélangent parfois et des personnages un peu farfelus. C'est un film difficile à comprendre à la première vision. Il faut le revoir pour en déceler toutes les subtilités. Et moi, j'adore les films "prise de tête"! Sophie Marceau, est tout à fait convaincante dans le rôle de cette héroïne qui veut aller jusqu'au bout de ses engagements. La musique est absolumment superbe et parfaitement adaptée au sujet.

J'avais envie d'en parler parce que pour moi, c'est un des plus beaux films d'amour du cinéma français (ça n'engage que moi hein! je sais que Zulawski ne fait pas l'unanimité!), sur un sujet difficile qu'est  la fidélité en général mais surtout la fidélité à soi-même.

.

Sur ce, je vous souhaite un bon week-end!

Posté par miissval à 19:35 - SUCRE - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Abricot-amande, j'adore !
    Bon week-end à toi aussi ;o)

    Posté par Sylvie, 23 janvier 2009 à 20:39
  • Je note car on fait le gâteau à tour de rôle, le samedi au club et celui-là me plaît bien !!
    Bonne soirée !!

    Posté par iza29, 23 janvier 2009 à 20:43
  • Il me tente bien ton gâteau... c'est l'heure du gouter!

    Posté par EmilieRD, 23 janvier 2009 à 21:11
  • j'aime beaucoup ce genre de gâteau.

    Posté par laetitialily, 24 janvier 2009 à 05:41
  • EH bien moi, j'aime Zulawski, et tes gâteaux ... Bon, le souci, c'est que je vais devoir me contenter de le regarder sans pouvoir le faire avant quelques mois ... Sûr qu'avec des abricots en conserve, ça ne le fera pas vraiment ! ... ;o)
    Bisous et très bon week end
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 24 janvier 2009 à 08:24
  • ton gateau a l'air extra!
    bon week end

    Posté par Pupuce, 24 janvier 2009 à 08:49
  • je ne connais pas ce film.

    Ton gâteau me tente bien mais j'attendrai la saison des abricots pour le réaliser!

    Posté par Lisanka, 24 janvier 2009 à 09:14
  • miamm!

    miam...il est bon ce gâteau!je l'avais fait cette été..!

    Posté par lory, 24 janvier 2009 à 10:01
  • sympa comme tout bon week end biz

    Posté par Claire, 24 janvier 2009 à 12:00
  • Salut Missval ! Ton gâteau a l'air délicieux, et en plus rapide, c'est super.
    Bon week-end à toi !

    Posté par Elphi, 25 janvier 2009 à 13:19
  • Missval ,enchanté!
    ton gâteau est vraiment joli. petite visite de blog trés agréable.
    samia.

    Posté par samia, 25 janvier 2009 à 17:46
  • Plus trop de saison, parce que j'imagine qu'avec des fruits frais, il doit être excellent. Mais je me le met en réserve pour la saison prochaine, et j'attend mes fruits. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 26 janvier 2009 à 10:33
  • Pour la location de Jean-Paul, ce n'est pas encore prévu au programme, coquine ! )

    Posté par Sylvie, 26 janvier 2009 à 11:00
  • Ce gâteau me parait bien aérien et avec les abricots ça change! Quant au film, je ne connais pas mais j'essaierai de me le procurer, tu m'as donné envie!

    Posté par Eol, 26 janvier 2009 à 18:50
  • il a l'air moelleux à souhait, miam !

    Posté par cecilou, 26 janvier 2009 à 19:21
  • trop beau le gâteau!!!!

    Posté par nathalie, 27 janvier 2009 à 20:54
  • Ton gâteau express est superbe et me semble très moelleux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 janvier 2009 à 11:09
  • ben moi je serais sûrement fidèle à ton gâteau si j'y goutais !!!

    Posté par Manu, 28 janvier 2009 à 22:05
  • Il est tout simplement magnifique! Je vais devoir attendre la saison des abricots pour le faire, snif, à moins d'utiliser des abricots en boîte
    bises et merci pour tes gentils commentaires sur mon blog :-">

    Posté par plume_d_argent, 03 février 2009 à 09:41
  • je ne connais pas très bien les œuvres de Zulawski mais je prends l'idée de Film et le gâteau au passage qui à l'air délicieux , rustique et beau comme j'aime ...
    merci pour ta visite , oui ma petite cuisine Provençale c'est bien ça ....
    @ plus
    garance (pas très assidue ces derniers temps !)

    Posté par garance, 03 février 2009 à 13:26
  • Je viens de le faire en trainant un peu chez Cess mais en jolie forme de coeur pour aprés demain sur mon blog...peut être...

    Posté par tini, 12 février 2009 à 16:53
  • un renseignement

    tu est de quel cote de la bretagne nous nous envisagons d y vivre a partir de juin 2011 car mon mari aimerais y cree son entreprise dans les cotes d armor vers lannion.

    Posté par nathalie, 13 janvier 2010 à 15:48

Poster un commentaire