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11 novembre 2009

Tarte au riz

Voici une petite tarte à déguster un jour férié, avachie sur son canapé, accompagné d'un bon petit expresso ... et pourquoi pas devant un épisode de Desperate housewives!

Une recette surprenante!

tarte_riz

Ingrédients:

Pour une tarte de 27 cm de diamètre :

Pour la pâte levée:
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 1 dl de lait
- 15 g de levure
- 30 g de sucre fin
- 1 œuf

Pour le riz:
- 3/4 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 100 g de riz
- 125 g de sucre fin
- 2 œufs
- 1 noix de beurre

Tarte au riz

Cuire le riz: porter à ébullition de l’eau et y jeter le riz en pluie; cuire 2 minutes; le rincer à l’eau froide sous le jet d’un robinet.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et la pincée de sel; ajouter le riz au lait bouillant; couvrir et faire cuire, 15 minutes, à feu doux: éviter de mêler le riz durant la cuisson, secouer la casserole si nécessaire.

Retirer du feu, enlever la gousse de vanille, ajouter le sucre et mélanger; incorporer les jaunes d’oeufs (réserver les blancs) et la noix de beurre; réserver.

Préparer la pâte levée: tamiser la farine sur un plan de travail; y ménager une fontaine; répartir le sel sur les bords; tourner le beurre en pommade; faire tiédir le lait.

Émietter la levure dans un récipient; ajouter quelques cuillères à soupe de lait tiède; délayer et incorporer un peu de farine pour obtenir une pâte molle; saupoudrer le levain de farine.

Déposer dans la fontaine le sucre, l’oeuf battu et le lait; incorporer (avec deux doigts) progressivement de la farine en la chassant des bords intérieurs de la fontaine vers le centre de manière à obtenir une pâte légère.

Lorsque le tout est entièrement incorporé, ajouter le levain et le beurre ramolli; pétrir c’est-à-dire appuyer avec la paume de la main d’une main, tandis que l’autre fait tourner le pâton; travailler de cette façon jusqu’à ce que la pâte soit ferme (sans excès) et se ramasse en boule.

Sécher cette boule dans un peu de farine; couvrir d’un linge; mettre à lever dans un endroit tempéré durant 40 à 50 minutes.

Préparer la garniture: graisser le moule; retravailler la pâte rapidement et l’abaisser; foncer le moule; piquer le fond de tarte et faire lever une deuxième fois la pâte 10 minutes.

Préchauffer le four à 225°C (th 7).

Battre les blancs d’oeufs (mis en réserve) en neige; les incorporer délicatement au riz.

Verser le riz sur la pâte; enfourner aussitôt et faire cuire 25 minutes environ.

Posté par miissval à 15:05 - SUCRE - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est sympa cette tarte, elle me plait bien!

    Posté par EmilieRD, 11 novembre 2009 à 16:10
  • Sacrément heureuse de relire !et cerise sur le gâteau une méga bonne recette ....
    Merci
    Je te souhaite une belle journée
    A++Sacha

    Posté par Sacha, 11 novembre 2009 à 17:20
  • Cela me tente bien, j'ai noté la recette !!!
    Flûte, j'en aurai bien mangé devant Dr Mamour !!!
    Bonne soirée !!

    Posté par iza29, 11 novembre 2009 à 19:01
  • Ca m'a toujours tenté mais je n'ai jamais essayé pensant que ce serait un peu trop lourd mais avec les blancs en neige, ça doit apporté un peu de légéreté à la garniture.
    Bises

    Posté par lydian, 12 novembre 2009 à 11:53
  • oh oui accompagnée d'une café....heu, non, avec doc Mamour ce sera encore mieux !!!!

    Posté par Manu, 12 novembre 2009 à 17:09
  • Nous sommes sportifs dans la famille. Pourquoi pas au petit-déjeuner avant notre sortie cycliste ! Cela change du riz au lait...
    Merci pour ta visite sur mon blog et ton petit commentaire.
    Bonne journée à toi,
    Bises Marie

    Posté par Marie, 13 novembre 2009 à 09:13
  • Par son aspect et sa jolie croûte dorée, cette tarte fait penser à un très bon flan parisien. Je suis sure qu'elle est tout aussi bonne voire même meilleure. Merci donc pour cette recette qui donne envie de passer derrière les fourneaux.
    Bonne fin de soirée à toi.

    Posté par Marjolaine, 14 novembre 2009 à 22:14
  • elles est magnifique et a l'air délicieuse et si en plus on regarde Desperate housewives trop le top!
    bon dimanche bises lia

    Posté par lia022, 15 novembre 2009 à 17:35
  • superbe cette tarte, quelle belle texture!

    Posté par helene06, 28 novembre 2009 à 18:35
  • et un jour pas férié, on peut aussi ?

    Posté par Audinette, 18 décembre 2009 à 09:59
  • ca a l'aire vraiment bon!!! humm!!

    Posté par axoulle, 26 décembre 2009 à 23:12

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