Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

23 janvier 2009

Gâteau express aux abricots

J'ai retrouvé cette recette, perdue dans mon ordinateur. C'est un p'tit gâteau express, réalisé il y a quelques mois déjà, et dont la recette se trouve ici, chez Cess. . Ingrédients : 4 abricots bien mûrs2 oeufs120 g de sucre120 g de beurre salé fondu120 g de farine1/2 sachet de levure1 cuillère à soupe d'amandes effiléesun peu de sucre glace pour la déco... Allumer le four à 180° Laver et couper les abricots en 8 quartiers. Battre au fouet l'oeuf avec... [Lire la suite]
Posté par miissval à 19:35 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

20 janvier 2009

Velouté de potiron d'Hélène

C'est bien simple, à chaque fois que je passe chez Hélène, j'ai envie de refaire tout ce qu'elle nous propose! Et là, depuis que je me suis procurée son livre, j'ai tout testé ou presque. Voici donc, tiré des "30 préparations pour vos apéritifs dinatoires", un velouté de potiron au gingembre absolumment délicieux. Il vous faut: 500g de potiron épluché - 1 morceu de 2 cm de gingembre frais pelé - 2 càs de crème fraiche épaisse - Sel et poivre de setchuan - 20 cl de crème fleurette entière - Quelques pincées de... [Lire la suite]
Posté par miissval à 14:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 janvier 2009

Gâteau fondant au chocolat et galette à l'ananas pour les 14 ans de Louloute!

Ben voilà, ma louloute a eu 14 ans ! Elle est loin la petite crevette qui pesait 1.900 kg et qui nous a fait tant de frayeurs à la naissance !  La belle a voulu des lasagnes (comme tous les ans depuis qu’elle sait parler !) et un gâteau au chocolat. Invités à fêter cet anniversaire chez « tata Magali » qui nous a fait de fabuleuses lasagnes, je me suis occupée des desserts. Alors, malgré ma mauvaise humeur de ce début d’année (quelqu’un en a d’ailleurs fait les frais (de ma mauvaise humeur) la semaine dernière... [Lire la suite]
Posté par miissval à 19:21 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
03 janvier 2009

Retour sur les fêtes!

Voilà, une nouvelle année débute. Que le temps passe vite! Alors, avant de défaire le sapin, un petit retour en arrière sur quelques gourmandises que nous avons savourées durant ces fêtes. Je n'ai pas pris beaucoup de photos (naaannnnnn, c'est pas parce que j'avais trop bu!!! J'en entends déjà certaines!!!!), mais prise dans l'ambiance des soirées, on n'y pense plus. Pour le soir de Noël, j'avais préparé quelques verrines apéritives dont voici un petit aperçu: Verrines de saumon sur pesto d'épinards (recette vue chez... [Lire la suite]
Posté par miissval à 09:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 décembre 2008

Bonne année!

Belle et heureuse année 2009 à tous!
Posté par miissval à 07:07 - Commentaires [14] - Permalien [#]
26 décembre 2008

Bûche de noël : Framboises des Neiges

Une recette vue sur le site Demarle. Idéale pour les fêtes car elle peut se préparer 3 ou 4 jours à l'avance et se garde au congélateur. Bûche Framboise des Neiges * Pour le biscuit roulé :4 oeufs, 80+20 g de sucre et 55 g de farine.* Pour la crème pâtissière :200 g de lait entier (20 cl), 50 g de sucre semoule, 2 jaunes d'oeufs et 20 g de poudre à crème (ou Maïzéna).* Pour la mousse au citron :3 feuilles de gélatine (6 g), 40 g de jus de citron jaune, 200 g de crème fraîche liquide à 35 % de MG, confiture de framboise et 20... [Lire la suite]
Posté par miissval à 12:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

22 décembre 2008

Joyeux Noël à tous!

Joyeuses fêtes à tous! Je souhaite tout plein de bonheur aux personnes qui me sont chères , aux amis que je ne vois pas assez souvent (trop de km nous séparent) mais que je n'oublie pas, à vous, que je ne connais que virtuellement, qui me lisez et me laissez de si gentils commentaires! Que la vie vous soit douce... carte de Fabien
Posté par miissval à 10:23 - Commentaires [15] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Patates douces au sirop vanillé (dessert de fête pour Guylaine)

Voici ma participation au nouveau jeu de Guylaine, "Recettes de fêtes pour un monde de douceur". Une très belle idée! Patates douces au sirop vanillé Pour 6 personnes: 1kg de patates douces - 200g de sucre semoule- 2 gousses de vanille- 1 cuillère à café de jus de citron- 1dl d'huile d'arachide. Préparez un sirop vanillé : fendez les gousses de vanille en deux et mettez-les dans une casserole avec le sucre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et portez à ébullition sur feu doux, sans y toucher.... [Lire la suite]
Posté par miissval à 19:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
15 décembre 2008

Cookies de Noël à la mélasse (plagiat des cookies de Vanessa ;-))

Toujours envieuse des cookies de Vanessa du blog "confiture maison", j'ai voulu à mon tour tester une de ses recettes. Il me restait de la mélasse, j'ai donc opté pour cette recette à base de mélasse qui donne cette jolie couleur au biscuit. Je n'ai pas eu le temps de réaliser un beau glaçage pour la décoration! Tanpis, ils ont été dévorés comme ça! J'ai donc pris la recette ici, chez Vanessa, la reine des cookies! Gingerbread Christmas Cookies Ingredients:- 310 g de farine- 1 CS de... [Lire la suite]
Posté par miissval à 18:49 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
11 décembre 2008

Truffes à la fève Tonka

Toujours dans l'esprit de noel qui arrive à grands pas, voici une recette de truffes arômatisées à la fève Tonka. Simplissime et délicieux. Truffes à la fève Tonka Pour une trentaine de truffes: 400g de chocolat noir de couverture- 15cl de crème liquide- 1/4 càc de fêve Tonka en poudre ou râpée- 4 càs de cacao en poudre. Hâchez le chocolat. Portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez longuement jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laissez prendre au frigo pendant 6h minimum. A... [Lire la suite]
Posté par miissval à 19:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]