Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

17 février 2009

Repas antillais : suite

Je suis pas très présente sur la blogsphère ces temps-ci (comment ?vous aviez remarqué ?). Ben oui, le déménagement approche, je rappelle la date officielle pour ceux qui doivent venir nous filer un coup de mains (hein les copains ??), donc le 6 avril. Jour important pour moi aussi puisque c’est … mon anniversaire !! (desfois que certains l’auraient oublié hein ??? ;-)) Je vous rappelle aussi que j’adore le Champagne, les cadeaux surprise etc…lol). Bref,  c’est un peu la folie à la maison et les journées sont trop courtes !!... [Lire la suite]
Posté par miissval à 18:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

20 janvier 2009

Velouté de potiron d'Hélène

C'est bien simple, à chaque fois que je passe chez Hélène, j'ai envie de refaire tout ce qu'elle nous propose! Et là, depuis que je me suis procurée son livre, j'ai tout testé ou presque. Voici donc, tiré des "30 préparations pour vos apéritifs dinatoires", un velouté de potiron au gingembre absolumment délicieux. Il vous faut: 500g de potiron épluché - 1 morceu de 2 cm de gingembre frais pelé - 2 càs de crème fraiche épaisse - Sel et poivre de setchuan - 20 cl de crème fleurette entière - Quelques pincées de... [Lire la suite]
Posté par miissval à 14:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
03 janvier 2009

Retour sur les fêtes!

Voilà, une nouvelle année débute. Que le temps passe vite! Alors, avant de défaire le sapin, un petit retour en arrière sur quelques gourmandises que nous avons savourées durant ces fêtes. Je n'ai pas pris beaucoup de photos (naaannnnnn, c'est pas parce que j'avais trop bu!!! J'en entends déjà certaines!!!!), mais prise dans l'ambiance des soirées, on n'y pense plus. Pour le soir de Noël, j'avais préparé quelques verrines apéritives dont voici un petit aperçu: Verrines de saumon sur pesto d'épinards (recette vue chez... [Lire la suite]
Posté par miissval à 09:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
13 novembre 2008

Crêpes de potiron, recette d'école par Fabien

"Maman!! on a fait des crêpes de potiron ce matin à l'école et c'était trop bon!!! On les refait?" Ni une, ni deux, j'achète un potiron et on s'y met! Une fois la pâte prête, mon p'tit cuisto se met aux fourneaux avec une certaine concentration! Ce sera plutôt des blinis de potiron car la pâte est assez fragile. Nous avons servi ces blinis avec un bon poulet, comme conseillé dans la recette que voici et toute la famille a été séduite par cette association! Cliquez pour agrandir (je suis de... [Lire la suite]
Posté par miissval à 06:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
28 août 2008

Curry aux oeufs et "Brillante weblog"!

Moi qui affectionne particulièrement les saveurs indiennes, je n'ai pas été déçue par cette petite recette très simple à réaliser et vraiment délicieuse! Extraite du fabuleux livre "Inde, saveurs du bout du monde": curry indien aux oeufs Pour 4 personnes : 8 œufs Huile pour friture 2 tomates 25 gr de beurre 1 oignon finement haché 1 gousse d'ail finement hachée 400 ml de lait de coco 1 c à c de curcuma en poudre 1/2 c à c de poivre de Cayenne 6 feuilles de curry (facultatif) ... [Lire la suite]
Posté par miissval à 13:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
19 juin 2008

Taboulé au boulgour de riz complet et pain maison

Voici un petit taboulé bien frais, largement inspiré du taboulé au quinoa de Garance. N'ayant plus de quinoa à la maison, je l'ai remplacé par du boulgour de riz complet, acheté en magasin bio. Il vous faut: 200g de quinoa (j'ai remplacé par du boulgour de riz) - 2 grosses tomates bien mûres - 1 concombre - 1 bouquet de persil plat - 1 bouquet de menthe fraiche - 1 oignon rouge (je n'avais qu'un blanc) - 1 verre de graines de tournesol (ou courge, ou pignons de pin) - Le jus d'un citron - 2 càs d'huile d'olive - 1/2 càc de sel.... [Lire la suite]
Posté par miissval à 06:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

02 avril 2008

Noix de saint-jacques à la fleur de sel et petites crèmes au chocolat

Une envie de Noix de Saint-jacques, comme ça, en milieu de semaine! Ben d'habitude, les Saint-jacques c'est pour le dimanche hein?? Vous savez ce jour où l'on ne met pas de réveil, ce jour qu'on voudrait le plus long de la semaine, ce jour où l'on prend son temps pour bien faire les choses, ce jour où toute la famille est enfin réunie (mari, enfants, chien, chat et poissons!!!) après une semaine où chacun a des horaires différents (si,si même le chat a des horaires différents en semaine;-)). Bref,... [Lire la suite]
Posté par miissval à 13:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
02 mars 2008

Nems et coup de coeur pour "Enfin veuve".

Je n'ai presque pas blogué cette semaine (c'est rare!!), le temps me manque!! Je commence mon nouveau travail dans une semaine, je stresse un peu même s'il me tarde de démarrer! J'essaye malgré tout de trouver un peu de temps pour cuisiner car c'est la seule chose qui me "déstresse" ! Nems (pour femme pressée ;-)) Je dis pour "femme pressée" parce qu'au lieu de tout couper en lamelles et en petits morceaux, moi j'ai tout haché!!! Je sais, ce n'est pas très "chinoisement" correct, mais c'était... [Lire la suite]
Posté par miissval à 13:53 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
12 février 2008

Mes premiers ravioli

Les semaines défilent à une vitesse!!! Les enfants, les devoirs, les travaux dans la maison, un nouveau travail dans un mois... LE STRESS!! Et puis, pas beaucoup de temps pour visiter vos blogs! J'ai quand même réussi à m'enfermer dans ma cuisine (enfin pas vraiment puisque ma cuisine est ouverte ;-)) pour réaliser mes premiers ravioli! INGRÉDIENTS : 500 g de farine, 5 oeufs, 1 petit verre d’ eau tiède, sel. PRÉPARATION : Dans une terrine, faites un puits avec la farine, cassez les oeufs dans le creux et ajoutez un... [Lire la suite]
Posté par miissval à 06:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
26 janvier 2008

Cocktail de fleurs, escalopes de foie gras poêlé aux figues et 5 baies, asperges au parmesan pour un petit dîner en amoureux...

Figurez-vous que je n'avais jamais goûté de foie gras poêlé! Ben oui, heureusement qu'il me reste encore des découvertes à faire ;-)) Un petit repas en amoureux à l'horizon et il ne m'en a pas fallu plus pour décider de satisfaire mon envie. Escalopes de foie gras aux figues et aux 5 baies Pour 2 personnes: Assaisonnez les escalopes avec du sel et un mélange aux 5 baies. Poélez-les sans graisse et réservez-les entre deux assiettes. Retirez l'excédent de graisse de la poêle et ajoutez 200g de figues. J'ai utilisé des... [Lire la suite]
Posté par miissval à 15:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]