Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

19 février 2007

PORC VINDALOO

Me voici de retour de mon voyage mouvementé à Paris! Je vous passe le moment où je me suis perdue entre Montreuil et Bagnolet. J'ai tourné en rond pendant 2h00 avant de trouver enfin l'autoroute Bordeaux/Nantes et tout cela aidée d'un GPS!!! Trop forte la Valérie hein??? Bon, je ne garderais pas ce souvenir en tête mais seulement celui d'un séjour très agréable et d'une formation intensive mais très enrichissante!! Une fabuleuse expérience, j'ai même fait des essais de voitures sur piste avec un pilote automobile professionnel!! Si... [Lire la suite]
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05 février 2007

PATES AU CACAO ET SAUCE MASCARPONE

J'ai eu en cadeau, à Noêl,  des pâtes au cacao. Je me suis demandée un long moment ce que j'allais en faire puis l'idée du mascarpone s'est imposée. J'ai donc fait chauffer environ 150g de mascarpone, 100 ml de lait entier, du persil hâché et 1 grosse gousse d'ail haché. J'y ai ajouté des pignons de pin préalablement grillés à la poêle. et voilà! A déguster tel quel ou avec du parmesan.
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30 janvier 2007

MAGRET DE CANARD A L'ORANGE

En feuilletant le livre "La cuisine de Ducasse par Sophie", j'ai eu envie d'un magret de canard! J'en avais au congélateur, acheté en promo, c'était donc le moment de l'utiliser. Recette pour 3 magrets de 400g Préparation de la sauce: Dans un bol, mélangez 5 càs de quatre épices et 2 càs de macis en poudre. Dans une sauteuse, mélangez 100g de miel avec 50 cl de jus d'oranges (environ 6 oranges). Faites réduire à feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse. Ajoutez 50cl de vinaigre de xérès et faites réduire de... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

CABILLAUD SAUCE SOJA ET RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

Je n'avais jamais mangé de risotto aux champignons, alors voilà, c'est fait! Pour 4 personnes :- 50 g de cèpes séchés- 1 oignon- 1 carotte- 1/2 bouquet de persil- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 400 g de riz à risotto- 3 tomates pelées- 1 cuillère à soupe de beurre- 60 g de parmesan râpé- sel et poivre Mettez les champignons séchés dans un récipient. Couvrez les d'eau tiède (environ 3/4 de litre) et laissez les tremper environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.  Pendant que les... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

FEUILLETES AUX POIREAUX, PIZZA MAISON ET FONDANT CHOCOLAT

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30 novembre 2006

GRATIN DE PATES AUX NOIX

Voici une petite recette très facile, bon marché et délicieuse: Le gratin de farfales aux noix: pour 4 personnes il vous faut: 300g de pâtes- 80g de cerneaux de noix- 30 cl de lait- 25g de farine- 50g de beurre + 20g pour le plat- 120g de gruyère râpé- 2 pincées de noix de muscade râpée- sel, poivre. Allumez le four à 240°. Faites dorer les cerneaux de noix dans une poele à sec à feu moyen. Faites cuire les farfales dans une grande casserole d'eau bouillante salée (gardez-les fermes). Rincez-les à l'eau froide et... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

TARTE AU BOUDIN BLANC

Voici une petite recette très sympa tout droit sortie du dernier "Saveurs". Très facile à réaliser et très rapide aussi. Ingrédients: 2 boudins blancs- 1 pomme golden- 3 figues séchées moelleuses- 30g de beurre- 1 càs d'huile- 3 càs de miel liquide- 100g de pâte feuilletée surgelée. Epluchez et taillez la pomme en petits cubes. Faites-les revenir au beurre, dans une casserole. Ajoutez 2 càs de miel, les figues coupées en petits morceaux et un verre d'eau. Couvrez la casserole, laissez cuire 30 mn sur feu moyen... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

SPECIAL POST POUR MAMIE

Allez, aujourd'hui je vous offre une petite raclette bien garnie que nous avons mangée chez ma petite mamie chérie le week-end dernier. Je l'avoue, en terme de nourriture, ma mamie cède à tous mes caprices. J'ai 35 ans (et demi, snif!) et pourtant, quand je lui dis: mamie, tu peux me faire tes fameuses galettes au goût inimitable s'il te plait?? Hop, ni une ni deux, à 87 ans, elle commence à faire sa pâte et c'est parti! Elle habite à une centaine de kilomètres de chez moi. Je vais régulièrement la voir et quand je... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

BROCHETTES INDONESIENNES

Voici une petite recette Indonésienne que je  fais régulièrement quand je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner et que j'ai envie de retrouver les saveurs de mes épices préférées que sont la coriandre ou le cumin. L'idéal est de la faire l'été au barbecue mais bon, faute de barbecue, il y a toujours le grill du four! Voici donc mes petites brochettes indonésiennes de poulet aux échalotes: Pour 4 personnes: 600g de blanc de poulet coupé en cubes- 12 échalotes de tradition- 4 càs d'arachides - 1 càs de citronelle hâchée... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

PINTADE A MA FACON

Voici une petite recette toute simple tout droit sortie de mon imagination. Mettez à cuire votre pintade au four avec un peu de beurre (ou de margarine...).  Environ 20mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez votre pintade de cette petite pâte: Poudre d'amandes - Huile d'olives - Huile de noix - Jus d'un demi citron - Sel - poivre - oignons et ail hâchés - coriandre. Laissez cuire  les 20 dernières minutes. C'est délicieux ce petit goût d'amandes mélangées aux épices.... [Lire la suite]
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