Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

05 juin 2009

Vin de fleurs de sureau pour fêter les 3 ans de mon blog!

vin_de_fleurs_de_sureau

Et oui! Il y a 3 ans, je postais mon premier billet et je découvrais ce "monde fabuleux" qu'est la blogsphère!!

Je veux remercier toutes les personnes qui passent me voir, qui me laissent de gentils commentaires, d'adorables mails, celles qui testent mes recettes (message perso: n'est-ce pas Sandra, Cathy ...?? :o))

Merci à tous!

Et pour fêter ça, je vous propose un vin de fleurs de sureau que je teste pour la première fois.

Il y a 3 jours donc, je suis allée cueillir mes ombelles, sous un  soleil splendide (il faut, parait-il, les cueillir vers midi, au soleil)

cueillette

Cependant que mon petit châton, après avoir pris la photo, se baignait les pieds dans la rivière très fraiche!

035

Pour cette première fois, j'ai scrupuleusement suivi la recette d'Agastache, lui faisant absolument confiance en voyant la jolie couleur de son vin!

J'ai donc fait un copier-coller de sa recette!

pour une bouteille d'un litre

0,75 l de vin blanc sec
5 ombelles de sureau
0,2 l d'eau de vie (j'ai mis de l'alcool de fruits)
140 g de sucre en poudre

- A la main, débarasser les fleurs des insectes, poussières, brindilles....
- Mettre ces fleurs à macérer avec le vin blanc dans un grand saladier
- Laisser dans un local frais pendant 48 h

fleurs_sureau

Filtrer le vin (avec un linge c'est mieux !) tout en pressant les fleurs avec les mains
- Mélanger le vin, le sucre et l'eau de vie
- Mettre en bouteille et boucher
- Laisser à la cave pendant au moins 2 mois
- Déguster bien frais

086

C'est ça le plus long : attendre avant de déguster!!  J'ai vraiment hâte d'y goûter en tous cas!

Et puis n'oubliez pas notre "Big Breizh Day" le 14 juin!!

ça aussi, c'est grâce à la blogsphère!! Des échanges, des rencontres...

pique_nique

A bientôt!

Posté par miissval à 13:20 - APERITIF - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmhhh!!!

    Moi aussi j'ai hâte d'y goûter! lol
    Et fais revenir le soleil stp, il est parti là!!!
    Biz

    Posté par Sandra, 05 juin 2009 à 18:27
  • Joyeux bloganniversaire !
    Belle façon de fêter l'anniversaire de ton blog ;o)

    Posté par Sylvie, 05 juin 2009 à 18:44
  • Je garde sous le coude pour l'an prochain... Bon anniversaire !

    Posté par Tiuscha, 06 juin 2009 à 08:55
  • Ca doit être bon avec des produits naturels ! Attention aux vipères les pieds dans la rivière... mais quel plaisir !
    Bises et joyeux anniversaire à ton blog et bonne fête des mamans

    Posté par Mamounette, 06 juin 2009 à 10:45
  • Je ferais bien un saut dans l'espace pour assister à votre pique-nique ... EN même temps, le vin de sureau ne sera pas encore prêt, j'imagine ... J'ai donc un peu de temps pour m'entraîner car je goûterais bien à cette merveille !
    Grosses bises et à bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 07 juin 2009 à 08:48
  • joyeux anniversaire pour tes 3 ans de blog!
    belles photos! biises micky

    Posté par mickymath, 07 juin 2009 à 15:07
  • Eh oui, à force d'attendre.... je l'ai oubliée mon unique bouteille !!!!Bon depuis on s'est rattrapé et malheureusement je ne pourrai pas t'en faire gouter dimanche prochain !
    J'aurai juste du sirop de sureau....mais ce n'est pas tout à fait la même chose...

    Et en plus tu as fait de belles étiquettes ! Tu t'en sors bien dans ton mobil-home !
    Bises et à dimanche

    Posté par agastache29, 07 juin 2009 à 22:19
  • Très bon annif Valérie !! J'étais là dès le début !! je m'en souviens comme si c'était hier. Que cela passe vite

    Posté par Cocopassions, 07 juin 2009 à 23:04
  • Bon anniblog avec un peu de retard. Voici une jolie recette pour commencer en beauté la nouvelle année qui s'annonce dans la vie de ta cuisine virtuelle. Rendez-vous dans à peu près deux mois pour les impressions post dégustation de ce vin fleuri.

    Posté par Marjolaine, 08 juin 2009 à 13:44
  • Vivement que mon arbuste donne de si jolies fleurs

    Posté par Gredine, 08 juin 2009 à 19:54
  • c'est super bon! ya même moyen de faire de la limonade de surreau c'est délicieux!!

    Posté par m., 15 mars 2010 à 13:44
  • Trés intéréssante cette recette, je la note et je l'essaye. Merci

    Posté par Ange et Délices, 04 mai 2010 à 20:21

Poster un commentaire