Unique pique-nique d'été... Muffins au parmesan et muffins aux myrtilles
Si je vous dis que dans le Finistère, cette année, nous avons eu, en tout et pour tout, une semaine de beau temps, vous me croyez? J'en connais même qui finissent leurs vacances demain et qui non pas eu une seule journée de soleil!!!! (Naaannnn!! j'me moque pas, c'est pas mon genre...lol!).
Alors, évidemment, cette semaine-là, nous en avons profité pour aller pique-niquer sur une petite ile de l'Aberwrac'h, non loin des dunes de Sainte-Marguerite (pour ceux qui connaissent!). J'ai même conduit le Zodiaque!!! (juste pendant 1 mn hein... parce que ça va vite ce truc-là!!!).
Nous avons choisi cette mignone petite plage pour passer la journée. L'eau à 16°... Très vivifiant!!
Pour l'apéritif, j'avais préparé des muffins au parmesan:
Pour 12 muffins, il vous faut: 150g de parmesan- 300g de farine- Sel- 1/2 càc de bicarbonate- 2 càs de levure- 1/2 càc de paprika en poudre- 1 càc d'herbes de provence- 1 oeuf- 5 càs d'huile d'olives. 300g de lait ribot.
Préchauffez le four à 200°. Si vous n'utilisez pas de caissettes, beurrez et farinez les alvéoles du moules. Râpez finement le fromage.
Dans un saladier, mélangez la farine, la 1/2 càc de sel, la levure, le bicarbonate, le paprika et les herbes de provence. Ajoutez le fromage râpé. Dans un deuxième saladier, battez l'oeuf avec l'huile d'olive et le lait ribot.
Versez cette préparation sur la précedente et, avec un fouet, amalgamez rapidemment les ingrédients.
Remplissez chaque alvéole aux trois quarts. Mettez les muffins au four, à mi-hauteur. Comptez 20 mn de cuisson. Servez froid.
Et pour le dessert, des muffins aux myrtilles:
Pour 12 muffins : 200g de myrtilles - 2 ou 3 oranges - 250g de farine- 100g de sucre- 2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate - Sel - 1 oeuf - 6 càs d'huile.
Préchauffez le four à 180°. Si vous n'utilisez pas de caissettes, beurrez et farinez le moule. Râpez le zeste d'une orange. Pressez toutes les oranges. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, la levure, le bicarbonate, une pincée de sel et mélangez.
Battez l'oeuf dans un autre saladier. Ajoutez l'huile et le zeste d'orange, versez 25 cl de jus d'oranges filtré et remuez. versez ce mélange dans le premier saladier et avec un fouet, amalgamez rapidemment tous les ingrédients. Versez les myrtilles en soulevant le mélange; Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de jus d'oranges.
Remplir les moules et cuire 30 mn.
Et puis, ben aujourd'hui, il pleut...