Ma p'tite cuisine!

Ma cuisine de tous les jours!

15 décembre 2007

Courge spaghetti farcie

Dans la série des courges, voici la spaghetti. Je ne l'avais jamais cuisinée auparavant. Je me suis donc mise à la recherche de LA recette qui me donnerait envie de la couper (ben oui parce qu'il faut toujours être motivée et armée d'un super couteau pour couper une courge quelqu'elle soit ;-) Et là j'ai trouvé cette recette "sans épluchage fastidieux" : Courge spaghetti farcie à la sauce tomate Ingrédients -1/2 courge spaghetti-15 ml(1 c. à soupe) beurre-15 ml(1 c. à soupe) huile d’olive -30 ml(2 c. à... [Lire la suite]
Posté par miissval à 16:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

12 décembre 2007

Tajine de filet de dinde aux abricots

Voici un petit plat délicieux et rapide à faire en cette période où le temps nous file entre les doigts. Dans 10 jours c'est Noel et je n'ai rien vu venir! Allez, encore une petite semaine et les vacances seront les bienvenues! Ingrédients : sel, poivre4 brins de coriandre4 CS d’huile d’arachide½ CC de cannelle moulue½ citron non traité20 cl de bouillon de volaille150g d’abricots secs½ CC de gingembre en poudre2 oignonsEscalopes de dinde Préparation : Plonger les abricots secs dans un bol d’eau tiède afin... [Lire la suite]
Posté par miissval à 18:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
09 décembre 2007

Je vous offre des chocolats ?

On continue dans les petites gourmandises de Noel. J'ai trouvé cette recette chez Khala: chocolats à l'amaretto pour une trentaine de bonbons : -200g de pâte d'amandes -2 càs d'Amaretto -150g de chocolat noir de couverture à 72% tempérez le chocolat et versez le dans les moules à ras bord laissez prendre quelques minutes au frais ( 1 à 2 min ) , puis retournez votre moule et laissez égoutter l'excédent de chocolat, remettez au frais pour 10 min environ pendant ce temps , malaxez la pâte d'amande... [Lire la suite]
Posté par miissval à 17:03 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
06 décembre 2007

fondant chocolat pour bien commencer les gourmandises de Noel

Nous entrons dans une période que j'adore. C'est un peu comme si le temps s'arrêtait pendant un mois. On commence à penser aux menus de fin d'année, on teste différentes recettes, on décore la maison... Pour bien démarrer ce mois de décembre, voici un fondant à savourer près du sapin... Ingrédients: 200g de très bon chocolat noir- 100g de beurre doux- 100g de beurre salé- 225g de sucre en poudre- 5 oeufs- 1 càs bombée de farine. Préparation: Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites fondre le chocolat ... [Lire la suite]
Posté par miissval à 08:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
02 décembre 2007

Apéritif à emporter!

Hier soir nous avions un repas annuel devenu traditionnel à la Sainte-Cécile. 25 personnes (dont une bonne partie de musiciens!) étaient réunis et bien évidemment la musique fût le thème de la soirée. J'étais chargée de m'occuper de l'apéritif et ce fût avec grand plaisir que j'ai réalisé toutes ces petites gourmandises. J'ai refait mes sablés au parmesan qui ont toujours beaucoup de succès! Recette ici. Les petites bouchées au thon aussi sont toujours très appréciées. Cliquez ici pour la recette. Les palmitos à... [Lire la suite]
Posté par miissval à 16:19 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
29 novembre 2007

palets de semoule à la noix de coco

Ces petits palets se dégustent à n'importe quelle heure de la journée! Chez nous, ils ont fait office  de dessert, et nous nous sommes tous régalés! Ingrédients pour 4 personnes: 2OOg de semoule de blé fine- 1/2l de lait de coco- 2 oeufs- 80g de sucre en poudre- 25g de beurre + 1 noix pour le moule- 60g de noix de coco râpée. Pour le sirop: 100g de sucre roux- 1 citron- 1 citron vert.       Dans une casserole, portez à frémissement les deux laits en remuant. Jetez-y la semoule en pluie... [Lire la suite]
Posté par miissval à 19:06 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

25 novembre 2007

La courge Butternut, un régal

Comme vous le savez, j'adore les courges. D'ailleurs, pendant que je rédige ce billet, ma soupe de potiron mijote sagement et commence à parfumer la maison... Cependant, si je les ai "presque" toutes testées, la butternut reste ma préférée! A savoir: La courge musquée ou butternut a la forme d’une grosse poire, sa pelure est lisse et de couleur crème légèrement orangée. Si la pelure est verdâtre, c’est que... [Lire la suite]
Posté par miissval à 17:13 - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 novembre 2007

far breton

Le far breton est ma "madeleine de Proust". Tant de souvenirs y sont associés! J'ai trois principes indispensables à sa dégustation (non, non, je ne suis pas fétichiste!!): Je ne le mange que le soir (souvenirs d'enfance!), tiède et je veux que sa texture soit assez compacte! Les ingrédients pour 6 personnes 250 g de farine, 150 g de sucre, 4 oeufs, 1 litre de lait, Un sachet de sucre vanillé,  La préparation Verser la farine et le sucre et le sucre vanillé dans un récipient, faire... [Lire la suite]
Posté par miissval à 20:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
19 novembre 2007

Petits-fours amandes, miel et matcha

Ces petites bouchées sont vraiment extras!! Le mélange amandes/matcha est très agréable au palais. Même les enfants qui ne raffolent pas forcément du matcha ont adoré! A faire et à refaire! Cette recette est extraite du merveilleux livre de Marie Leteuré " : Douceurs d'antan. Pour environ 15 petits-fours il vous faut: 100g de beurre, 3 gros blancs d'oeufs, 100g de sucre glace, 40g de farine, 40g d'amandes en poudre, 1 càc de thé vert Matcha, 1/2 càc de miel, 30g d'amandes effilées. Préchauffez le four à 180°. Mettez le... [Lire la suite]
Posté par miissval à 17:05 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Un peu "raplapla" mais si bons...mes macarons!

Ils étaient un peu plats ,c'est vrai, mais une chose est sûre, ils étaient délicieux!!!! Ingrédients pour les coques à la vanille: 110g de poudre d'amande, 225g de sucre glace, 120g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs moyens), 50g de sucre semoule et 1/2 gousse de vanille. Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace pour obtenir une poudre fine puis tamiser. Battre les blancs en neige à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre semoule petit à petit sans cesser de battre. Continuer environ... [Lire la suite]
Posté par miissval à 18:49 - - Commentaires [26] - Permalien [#]